イベリコ豚の生ハム骨付き原木
(ハモンイベリコ/後脚)
(パレタイベリコ/前脚)
の名称と
熟成期間 |
熟成地
メーカー名 |
豚の種類
部位
およその重量
1本価格 |
コクの指数
※(1) |
熟成感指数
※(2) |
肉質指数
※(3) |
脂の旨み指数
※(4) |
ビギナー向け指数
※(5)
|
生ハム生活
※(6) |
グルメソムリエ店主@メモ |
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三つ星レストラン御用達生ハムです♪
①
ハモンイベリコ・ベジョータ骨付生ハム原木48ヶ月熟成Casalba |
ブルゴス北部
カサルバ
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イベリコ豚ベジョータ
後ろ足
9kg~11.5kg
平均149,040円 |
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151,800円
(税込)
ハモンイベリコ用専用ハモネロ付き |
日本向けに厳選したイベリコ豚は、長期熟成に耐えうる最高ランクの原料肉を使用し、清涼な地域でじっくりと熟成、その為にベジョータ特有のしつこさが無く上品で甘みのある生ハムに仕上がっています。カサルバのイベリコ豚ベジョータ製品は三つ星レストラン御用達で、高級レストランの需用に応え鍛え上げられた製品ばかりです。 カサルバのベジョータの味わいは深みがあり、黒糖にも似た甘みがあります。 |
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トータルバランス力で店主一押し!
②
ハモンイベリコ・ベジョータ骨付生ハム原木44ヶ月熟成トレベレス産 |
トレベレス地方
フビレス
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イベリコ豚ベジョータ
後ろ足(イベリコ豚PURO)
7kg~9kg
平均154,224円
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—
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スペインの中でも生ハム熟成に最適なトレベレス地方の冷涼な風でじっくりと熟成されてます。肉質にはとことんこだわるフビレス社は今は純血種イベリコの仕入れから、自社の生ハムの為により良い75%の肉質のベジョータを仕入れ、生ハムの熟成に切り替わりました。フビレス社の生ハムのクオリティの高さが感じられる1本です。 |
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③
ハモンイベリコ・セボ骨付生ハム原木36ヶ月熟成トレベレス産 |
トレベレス地方
フビレス
|
イベリコ豚・セボ
後ろ足
8.4~9.2kg
平均69,768円 |
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71,500円
(税込)
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フビレス社で一番最初に手がけたイベリコの生ハムがこれです。それだけに試行錯誤を繰り返し、肉質の良い豚の仕入れに成功し熟成缶のある生ハムになっております。熟成ではスペイン随一のトレベレス地方での成果が出た1本。 |
白豚の生ハム骨付き原木
(ハモンセラーノ/後脚)
(パレタセラーノ/前脚)
の名称と熟成期間 |
熟成地
メーカー名 |
豚の種類
部位
およその重量
1本価格 |
コクの指数
※(1) |
熟成感指数
※(2) |
肉質指数
※(3) |
脂の旨み指数
※(4) |
ビギナー向け指数
※(5)
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生ハム生活
※(6) |
グルメソムリエ店主@メモ
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2本目におすすめ
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①
ハモンセラーノ骨付生ハム原木30ヶ月熟成Casalba
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ブルゴス北部
カサルバ
| 白豚
後ろ足
8.8kg~10.5kg
平均48,760円 |
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49,500円
(税込)
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熟成感・コク・旨味と脂の甘み、どれをとっても一般的なハモンセラーノとは別格です。 通常24ヶ月熟成されたカサルバのハモンセラーノから良い物だけを選びさらに延長30ヶ月以上熟成をしていることで、より味とコクに磨きがかかっています。またワインに合わせやすい生ハムです。 |
2本目におすすめ
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②
ハモンセラーノ・アウマード(スモーク)骨付生ハム原木30ヶ月熟成Casalba |
ブルゴス北部
カサルバ
| 白豚
後ろ足
10kg~12kg
平均48,760円 |
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― |
生ハムの熟成行程で、ほんのりとスモ-クのアロマだけを生ハムの中に浸透させるカサルバ唯一の燻しの手法で仕上げた最高級のハモンセラーノ。よりワインなどのお酒に合わせやすく仕上がりは⑥番のカサルバ・ハモンセラーノと同じハイクオリティです。 |
2本目におすすめ!
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③
ハモン・デ・トレベレス骨付生ハム原木23ヶ月熟成(黒ラベル) |
トレベレス地方
フビレス
| 白豚
後ろ足
8.8kg~9.5kg
平均40,230円 |
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48,180円
(税込)
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肉質に厳しいハモンデトレベレスの中でも更に厳しいフビレス社の規定の中で最高ランクのハモンセラーノ。しっかりと熟成していながら、ある意味クセが無くピュアな味わいはスペインのハモンセラーノの中でもカサルバと双璧をなすものです。 |
2本目におすすめ!
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④
ハモン・デ・トレベレス骨付生ハム原木20ヶ月熟成(赤ラベル) |
トレベレス地方
フビレス
| 白豚
後ろ足
8kg~9kg
平均 34,000円 |
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― |
肉質に厳しいハモンデトレベレス協会認定で、フビレス社自信のハモンセラーノです。トータルバランスに優れておあり、パルマハムにも似たフレーバーと、それを凌ぐクオリティは国内の高級イタリアレストランからの引き合いが強い1本です。 |
最初の1本目におすすめ!
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⑤
ハモンセラーノ骨付生ハム原木16ヶ月熟成(レセルバ)トレベレス産
|
トレベレス地方
フビレス
| 白豚
後ろ足
7.0~7.3kg
平均25,920円 |
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29,980円
(税込)
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スペインの高級生ハム産地トレベレス産でも生ハムの熟成に最適なフビレス村で熟成したセラーノです。日本向けに厳選した生ハムはラベルは16ヶ月ですが日本だけ2ヶ月追加の18ヶ月熟成をかけています。生ハム廉価版としては余りにもクオリティの高い1本で、国内のイタリアレストランでの引き合いも強い1本です。 |
最初の1本目におすすめ!
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⑥
パレタセラーノ骨付生ハム原木16ヶ月熟成(グランレセルバ)トレベレス産
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トレベレス地方
フビレス
| 白豚
前足
約4.8kg~5.3kg
平均11,000円 |
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21,880円
(税込)
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先ずは生ハムの原木を手軽に試したいけど、美味しくないのはイヤだ!生ハムは小さくても上質なものを楽しみたい。そんな方にお勧めの生ハムです。熟成はトレベレス地方フビレス村でしっかりじっくりと16ヶ月。小さくても味わいはフビレス仕込みの本格的なハモンセラーノにひけを取りません。 |
― |
⑦
一般的スペイン産ハモンセラーノ |
スペイン全土
| 白豚
後ろ足
6.5kg〜8kg
平均24,000円 |
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― |
スペイン全土で熟成されるハモンセラーノは、一般的に12ヶ月が平均的熟成期間です。熟成期間が浅い為に、原料豚も長期熟成用の肉質の良い物ではなく、安価な原料豚が使われます。その結果、生ハムが出来上がった際の肉質や脂質そして香りに結果が出てしまいます。塩気などは短期熟成の為強く感じることがあります。 |
生ハム骨無し原木
(ハモンイベリコ)
(ハモンセラーノ)
の名称と
熟成期間 |
熟成地
メーカー名 |
豚の種類
部位
およその重量
1本価格 |
コクの指数
※(1) |
熟成感指数
※(2) |
肉質指数
※(3) |
脂の旨み指数
※(4) |
ビギナー向け指数
※(5)
|
生ハム生活
※(6) |
グルメソムリエ店主@メモ
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骨なし原木です!
①
ハモンイベリコ・ベジョータ44ヶ月熟成ボンレス(骨なし)生ハム原木トレベレス産 |
トレベレス地方
フビレス
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イベリコ豚ベジョータ
後ろ足
4.8kg~5.8kg
※販売予定です
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― |
トレベレス地方の最高級ランクのハモンイベリコベジョータ②のボンレスがこちらです。ベジョータの風味が強すぎず深い味わいのベジョータは生ハム熟成最高の地、トレベレス産ならではです。大きいままスライサーでスライスしたり、分割して小さなスライサ-で使用したり、手切りで使ったりと様-な使い方での対応が自在です。スライサーで薄~くスライスすることでトロッとした食感が出せ、様-なメニュー化にも対応出来ます。業務店舗に特におすすめです。 |
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骨なし原木です!
②
ハモンセラーノ・30ヶ月熟成ボンレス(骨なし)生ハム原木Casalba
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ブルゴス北部
カサルバ
| 白豚
後ろ足
7kg~8kg
※販売予定です
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― |
良質なハモンイベリコベジョータが無ければカサルバのハモンセラーノのほうが良いと一部のスペイン人食通の間で言わしめるほどの生ハムのボンレスタイプの原木です。スライサーで薄~くスライスすることで他の生ハムでは味わえない高品質な風味が味わえます。 |
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骨なし原木です!
③
ハモンセラーノ・アウマード[スモ-ク]30ヶ月熟成ボンレス(骨なし)生ハム原木Casalba
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ブルゴス北部
カサルバ
| 白豚
後ろ足
6kg~8kg
※販売予定です
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― |
上品な燻しの風味が堪能できるカサルバのハモンセラーノの骨なし原木です。生ハムの肉質の良さ、上品なアロマが楽しめる他のハモンセラーノでは表現できないめずらしい生ハムです。クセは全くないので日本人向けで、他の食材ともマッチします。ワインやスコッチウイスキ-との相性がとてもいいです。薄~くスライサーでのスライスで驚くほど美味しい生ハムです。ボンレスに付き冷蔵保存がおすすめです。 |
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骨なし原木です!
④
ハモンセラーノ18ヶ月熟成ボンレス(骨なし)生ハム原木トレベレス産
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アルプハーラ地方
トレベレス村
フビレス
| 白豚
後ろ足
5.0~5.5kg
※販売予定です |
|
― |
スペインの中でも生ハムの熟成に最高の地、トレベレス産のボンレスセラーノです。肉質はしっかりした上質なものを使用、天然の塩だけで無添加熟成しました。イタリア産プロシュートに満足できない方におすすめの1本です。スライサーで薄切りした生ハムは最高の風味がでます。冷蔵保存がおすすめです。 |
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ミニ原木です!
⑤
ハモンイベリコベジョータ44カ月熟成ミニ原木フビレス |
アルプハーラ地方
トレベレス村
フビレス |
イベリコ豚ベジョータ
後ろ足
0.3kg~0.9kg
※各部位によって異なります
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― |
骨付きのハモンイベリコベジョータの骨を抜いて、味わいごとに4つの部位に分けた生ハムミニブロックです。高級な美味しさを手軽に堪能できる無添加の生ハムは凝縮されたコクと旨みを堪能出来ます。手切りやスライサ-でお使い下さい。冷蔵保存がおすすめです。 |
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ミニ原木です!
⑥
ハモンセラーノ・30ヶ月熟成生ハムミニ原木Casalba
|
ブルゴス北部カサルバ |
白豚
後ろ足
0.4kg~0.8kg
※販売予定です
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― |
スペインで一番良いハモンイベリコベジョータはいろいろあるけど、ハモンセラーノと言ったらカサルバだ♪と言われ続けているカサルバのハモンセラーノの上質なものを更に6ヶ月追加熟成をかけて輸入をした生ハムがこれです。 |
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ミニ原木です!
⑦
ハモンセラーノ・アウマード(スモーク)30ヶ月熟成生ハムミニ原木Casalba
|
ブルゴス北部
カサルバ |
白豚
後ろ足
0.4kg~0.8kg
※各部位によって異なります
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― |
骨付きのハモンセラーノの骨を抜いて、味わいごとに4つの部位に分けた生ハムミニ原木です。ミシュランクラスのレストランを唸らせる最高級ハモンセラーノ。上品なスモ-クの香り、しっとり感があり、薄塩でしかも味が濃く他のハモンセラーノでは表現できない味わいです。 |
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ミニ原木です! ⑧
ハモンセラーノ18ヶ月熟成生ハムミニ原木トレベレス産
|
アルプハーラ地方
トレベレス村
フビレス
| 白豚
後ろ足
0.45kg~0.9kg
※各部位によって異なります
| |
― |
骨なしのハモンセラーノを味わいごとに4つの部位に分けた生ハムミニ原木です。じっくりと熟成された生ハムは甘みとコクがあり毎日食べても飽きない味わいです。日本向けにしっかりとした生ハムを選別し、肉質と熟成の状態の良いハモンセラーノです。 |
生ハム原木
(パルマハム)
の名称と
熟成期間 |
熟成地
メーカー名 |
豚の種類
部位
およその重量
1本価格 |
コクの指数
※(1) |
熟成感指数
※(2) |
肉質指数
※(3) |
脂の旨み指数
※(4) |
ビギナー向け指数
※(5)
|
生ハム生活
※(6) |
グルメソムリエ店主@メモ
|
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①
パルマハム24ヶ月カンティーナ熟成骨付き生ハム原木イタリア産
|
イタリア・パルマ・ランギラーノ地方
ピオ・トジーニ社
| 白豚
後ろ足
10kg~10.8kg
平均48,800円
|
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― |
ピオトジ-ニ社ブランドの、最高級パルマハムの生ハム原木です。ピオトジ-ニ社のカンティーナ(地下蔵)は、独自の熟成方法をとっている生ハムで、重量感のある深いコクと味わいの生ハムに仕上がっています。さらに品質協定により、現地に特別オ-ダ-をして質の高い後ろ足を厳選、熟成期間も長く他のパルマハムよりも他のパルマハムにはない熟成感と深みのある味わいをお楽しみいただけます |
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骨なし原木です! ②
パルマハム24ヶ月カンティーナ熟成(骨なし生ハム原木)イタリア産
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イタリア・パルマ・ランギラーノ地方
ピオ・トジーニ社
| 白豚
後ろ足
7kg~8.5kg
平均44,000円
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|
― |
最高級パルマハムの生ハム原木のボンレスがこちらです。ピオトジーニ社独自のカンティーナ(地下蔵)でじっくりと熟成したパルマハムには、他のパルマには無いとろけるような食感と深みのあるコクと味わいがあります。 |
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ミニ原木です! ③
パルマハム24ヶ月カンティ-ナ熟成(ミニ原木)イタリア産
|
イタリア・パルマ・ランギラ-ノ地方
ピオ・トジ-ニ社
| 白豚
後ろ足
1.5kg~2.2kg
※各部位によって異なります |
|
― |
骨抜き原木を4分割にした生ハムミニ原木です。皮の部分にパルマ王冠の焼印が押してあり、パルマハムでカットされたものである証拠があります。ミニ原木ならではのカットや各部位の味わいが楽しめる希少なパルマハムのミニ原木です。贈答にもおすすめです |