松山市ふるさと納税

松山市について

愛媛県のほぼ中央にある松山平野に位置しています。
温暖な瀬戸内海気候で、降水量は少なめで積雪もごく少量、穏やかで恵まれた気候です。北西部の瀬戸内海に浮かぶ中島から高縄山系のすそ野の平野を経て、重信川と石手川により形成された松山平野へと広がっています。
明治6年愛媛県庁が設置され、県都となり、明治22年12月15日市制を施行以来、政治・経済の中心都市として成長し、また、俳人正岡子規をはじめ、多くの文人を輩出するなど地方文化の拠点としての役割を果たしてきました。

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おすすめ返礼品

全国屈指の柑橘産地の愛媛・松山。
瀬戸内海に面して、年間を通して晴れる日が多いため、太陽と海から照り返す光をたっぷりと浴びます。また、潮風を受けたミネラルを豊富に含む土壌にも恵まれていて、厳格な栽培管理と生産者の熱い思いが、高品質なブランド柑橘を育てます。

おすすめ返礼品

紅まどんな

紅まどんな

愛媛県のオリジナル品種「紅まどんな」は果肉がやわらかくまるでゼリーのようなとろける食感です。
ひと口食べると甘い濃厚な果汁と豊かな香りが口いっぱいに広がります。

せとか

せとか

清見のジューシーさ、アンコールの甘さ、マーコットのコクと香りが最大限に引き出された優等生。酸味と甘みがマッチした非常に上品なおいしさが特長です。

甘平

甘平

シャキッとした食感とあふれる濃厚な甘みが特長の「甘平」。
愛媛のみで栽培されるオリジナルブランド品種「甘平」は市場に出回る数が少ないので、全国各地で人気が上昇しています。

旬のかんきつカレンダー

基本的に柑橘、特にみかんの旬は10月から1月の秋冬ですが、さまざまな栽培方法、品種が増えたことで、愛媛県では季節を問わず1年を通して、旬の柑橘を楽しむことができます。

旬のかんきつカレンダー

みかんの返礼品

かんきつをもっと楽しもう

ポンジュース

ポンジュース

果汁の美味しさにこだわり、まじめに取り組んでいる「POMブランド」を代表する商品です。
爽やかな香り豊かなオレンジ果汁と国産温州みかん果汁を、おいしくブレンドした、からだにやさしい果汁100%ジュースです。

スイーツその他

スイーツその他

そのまま食べる以外にも、柑橘を使った色々な商品が生まれています。果物本来のおいしさをぎゅっと凝縮したゼリーをはじめジュレやコンフィチュールなど、さまざまな形で楽しんでください。

ジュース・スイーツの返礼品

魅力いっぱいの松山市

美しい瀬戸内海に面した愛媛県・松山市。日本最古といわれる道後温泉や全国的にも貴重な松山城、アートやグルメをたっぷり楽しみ、思い思いの時間を過ごしませんか。

松山城

松山城

松山市中心部、標高132mの勝山にそびえる松山城は、国内でも数少ない江戸時代以前に建造された天守を有する城郭で、天守の最上階からは松山市内はもちろん、瀬戸内海まで見渡せます。加藤嘉明によって築かれたこの名城は、お城ファンのみならず、訪れた人たちを圧倒します。

湯の街まつやま

湯の街まつやま

道後温泉の18本の源泉から汲み上げられる源泉は、20度から55度の温度で、源泉と源泉をブレンドすることで42度程度の適温にしており、加温や加水もしていないため、源泉の効果を十分に感じることができます。全国的にも珍しい無加温・無加水の「源泉かけ流し」を実現しています。

旅行・観光の返礼品

瀬戸内の魚介

しらす丼

松山の美味しいもんといえば、昔から「瀬戸の小魚」が有名で、ホゴ(カサゴ)、メバルはもとより、タコ、タチウオ、アナゴ、アジなど様々な小魚が松山市民の生活の中で親しまれてきました。

鯛

鯛

松山市北条(中予)や東予で食べられる「鯛めし」は鯛を丸ごと一匹、土鍋や釜に入れて炊き込んだ郷土料理です。愛媛県では鯛の養殖が盛んで、この鯛を使った特産品を多く取り揃えています。

加工品

加工品

瀬戸内海に面し海の幸に恵まれた松山市では、豊富な魚介を使った加工品がたくさんあります。食卓に添える1品やおつまみの他、ごはんやパンにあう調味料としてもお使いいただけます。

魚介の返礼品

寄付金の使い道

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