美しく輝く日本海に面し、背後は中国山地の豊かな緑と清らかな川に恵まれた自然あふれる島根県西部のまちです。浜田港は山陰有数の漁港としても知られ、海山がもたらす美味しい食材、石見神楽などの伝統芸能、海水浴場、美肌の湯等の観光資源も豊富です。
浜田市ではのどぐろが市の魚に選定されているほど特産品です。良質なプランクトンが豊富な海で育ったのどぐろは、本当に脂の乗り方が素晴らしく「白身のトロ」と呼ばれるほど濃厚で旨味がたっぷりです。地元の漁師が水揚げしてすぐ、新鮮な状態で加工した干物はそのまま食べるのどぐろよりも旨味が凝縮されていてさらに絶品です。通年美味しくいただけるのどぐろですが、特にお勧めしたいのは8月以降。産卵時期を超え成長したものは一度ご賞味していただきたい品です。
毎日食べてもヘルシーな豚肉を目指して作られた島根ポークの芙蓉ポークは島根県が国内で初めて導入したケンボロー種を研究して、赤身本来の旨みを重視して育て上げた豚肉です。ソーセージ等加工品は豚肉だけでなく、燻製チップやハーブ、スパイスにもこだわりを持って選定しており、添加物の使用量も必要最低限で作りました。DLGコンテストというドイツ農業協会主催のハム・ソーセージなど加工品に関するコンテストで金賞を受賞しました。世界に認められた浜田市が誇る品をぜひご賞味ください。
全国に有名な伊藤園の「お〜いお茶」の茶畑は浜田市にあります。香り高く、まろやかで味わい深いお茶を取り揃えております。良質な水質のミネラルウォーターも大変好評です。人工的ではなく天然のアルカリイオン水ですので年齢問わず毎日お飲みいただけます。楽しいひと時にコーヒーはいかがでしょうか。地元のコーヒー店のこだわりのコーヒーもご用意しております。手間暇かけたアームズメソッド焙煎の豆や、国際的に環境や人に優しい豆など、おすすめの逸品が勢揃いです。
昔から干物づくりが盛んな、島根県・浜田漁港内にある自社工場で加工したノドグロの干物を6枚お届けします。 上質な脂がのったノドグロは、干すことで旨みをぎゅっと閉じ込め、焼くことで皮目は香ばしく、中身はふわっとジューシーな仕上がりになります。 こだわったのは、お子様からお年寄りの方までが安心して食べられるように余計な添加物を入れず、塩のみで控えめに味つけをしている点になります。