上田ワインについて

地域をつなぐ
進化しつづけるワイン造り

近年熱い注目を浴びる千曲川ワインバレー
千曲川ワインバレーに含まれる上田市は、ワイン作りの大切な条件である、「年間降水量が少ない」「日照時間が長いこと」「昼夜の温度差が大きいこと」が揃っているワイン作りに最適な土地です。
この地域にあるワイナリーの中でも『マンズワイン』と『シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー』は、世界中の人々を魅了しています。

『マンズワイン』
農地履歴のない、なだらかな斜面を削っただけのまっさらな土壌に、カベルネ・ソーヴィニヨンの植付を開始したのは1994年。
上田市は他の産地よりも気温が高く、「ソラリス 千曲川カベルネ・ソーヴィニヨン」の原料となるカベルネソーヴィニヨンを熟すのに適した環境でした。東山のぶどうは、樹齢を重ねるごとにどんどんポテンシャルを上げています。

『 シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー』
元々は桑畑であった遊休荒廃地化していた土地を、地元の人びとの協力を得ながら、ブドウ畑へと転換させ、2003年には世界に認められるワインを生み出す産地となるまで育て上げてきました。「日本を世界の銘醸地に」をヴィジョンに掲げ、ワイン産地としての"日本"を世界にアピールしていきます。

成長著しい上田市のワインをますます見逃すことができません。
ぜひ、ふるさと納税で上田市自慢のワインをお楽しみください。




定番ワイン

ソラリス 千曲川
カベルネ・ソーヴィニヨン

長野県千曲川ワインバレー東地区に位置する上田市東山地区の自社管理畑のカベルネ・ソーヴィニヨンを使用しています。ステンレスタンクで発酵、樽で約20ヶ月間熟成させました。しっかりしたタンニンと、完熟した香り・果実味をあわせ持つワインです。

750ml19,000

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シャトー・メルシャン
椀子シャルドネ

輝きのあるイエローの色合い。パイナップル、マンゴー、白桃、洋ナシなどの果実の香りとヴァニラ、アーモンド、コーヒーなどの樽由来の香りが程よく調和しています。心地よい酸味を感じた後、ミネラル感を伴った豊かな果実のニュアンスが口中で感じられます。余韻も長めです。

750ml14,000

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WINE CHART ワインチャート

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