積丹町は人口がおよそ1,900人ほど積丹半島の東部に位置しています。積丹町の海岸はおよそ42kmあり、切り立った断崖や奇岩、シャコタンブルーといわれ「積丹半島と神威岬」の景観は次の世代に引き継ぎたい”北海道遺産”として認められました。
積丹の語源はアイヌ語でシャクとコタンの二語を合わせたものです。シャクは夏、コタンは村または郷土のことで、シャコタン(Shakotan)夏場所という意味からきています。

積丹産うに

積丹ブランド塩水ウニ。夏のお楽しみ!保存料は一切使用していない、採れたての生うにです。今回お届けする生うに(ムラサキウニ)は淡白さの中に上品な甘みがあるのが特徴です。夏の短い期間にしか味わえない絶品の生うにをぜひご賞味ください。

開きほっけ

日本海育ちの脂の乗った真ほっけ。身が厚くて食べごたえ抜群。ジュワ!っと染み出すホッケの脂!パリパリに焼けた香ばしい皮!ふわふわ柔らかい身で、ご飯もお酒もとっても進みます。絶品の真ほっけを是非お召し上がりください。

日本酒 丹水

永い年月を経て地上に湧き出す、積丹岳の清冽な伏流水。「水」の旨さを活かし丁寧に仕込みました。積丹の豊かな自然からの恵みの食材とともにお召し上がりください。

HOKKAIDO
SHAKOTAN GIN KIBOU

「KIBOU」は、そんなアカエゾマツの深いオレンジの香りを基調に、北海道産・積丹町産のボタニカルからなる豊かな大地の蒸溜酒です。
私達のジンにも採用している「キハダの実」(エゾミカン)との”つながり”をお楽しみください。希望の兆しが拓けるはずです。

ランキング

おすすめ返礼品

【純の店】積丹ソウルフード『ザンギ』

積丹純の店一番人気「積丹ザンギ」は道内外のお客様に人気の商品になります。それをお手軽に自宅で揚げるだけになっている商品。是非贈り物や運動会やお弁当などに活躍間違いなしのザンギです!!

積丹天日干し「ぼたん海老」「なんばん海老」セット

高級品ボタンエビと甘エビを贅沢にも天日干しにした一品。エビの風味と濃厚な味わいをお楽しみください。無添加商品ですので、お子様でも安心してお召し上がり頂けます。

たかのふぁーむ有機野菜

私たちは有機農業をしており、すべて農薬や化学肥料を使わずに環境に気を配りながら野菜を育てています。すべての野菜で有機JAS認証を受けています。

味自慢!かまぼこセット<大川商店>

積丹半島で獲れたスケソウタラとホッケのかまぼこです。揚げてもOK!焼いてもOK!スケソウタラとホッケの旨みがギュッとつまった逸品!お酒のおつまみや、ご飯のおかず両方で頂けます。

甘口たらこ

舌触りが良く、甘口に仕上げたたらこはご飯にもちろん、おつまみにも、お料理にもお使いいただけます。

本格味付数の子

本格味付数の子 すぐにお使いいただける味付けタイプ。使いやすい小分けタイプでお届けします。

寄附の使いみち

  • 豊かな郷土で自ら学び、
    地域文化を育む
    まちづくり

  • 地域ぐるみでつくる
    健康、支えあう福祉の
    まちづくり

  • 自然と共生し、安全で
    快適な暮らしを実現する
    まちづくり

  • 産業が連携し、豊かな
    地域資源をまもり
    活かすまちづくり

  • みんなが主役、
    未来へつなぐ協働の
    まちづくり