江戸清の生い立ち

歴史

明治二十七年、創業者 高橋清七が横浜の外国人居留地(現 横浜中華街)に精肉店「江戸清」の屋号を掲げてから百二十余年の歳月が経ちました。この間、関東大震災や横浜大空襲の二度にわたる大過に見舞われましたが、その都度立ち上がり、「江戸清」は日本の食肉文化の発展とともに歩んでまいりました。

  • 明治時代後期の中華街大通り
  • 震災後に建てられた江戸清本店

発展

戦後、近隣の中国料理店やホテルへ食肉の卸売で業容を拡大する傍ら、ハムの製造販売、精肉小売店の多店舗化、飲食業への進出など時代の流れを察知してビジネス領域を拡大しました。消費者の価値観・嗜好が多様化していくなかで、三代目高橋柢祐は、お客様が口福感(美味しい物を食べた時に感じる満足)に包まれるような商品の開発に挑みます。

現在の江戸清本店

横浜中華街で長年肉屋として培った深い知見をもとに、中国武漢から料理人を招聘して試行錯誤を繰り返し、繊細な味覚をもった日本人にも満足していただける中華まんじゅうを完成させます。それは鮮度が高く脂肪分の少ない良質な国産豚肉に上等な海老と蟹、さらに筍、キャベツ、葱を加えた餡をふかふかの生地で包んだ商品で、豚肉屋から業を成したことをふまえ“ブタまん”と命名しました。品質と中味にこだわり貫いた、一個 二百六十グラム(現在は二百五十グラム)という巨大な“ブタまん”は、驚くほどジューシーで食べやすく、しかもワンコインという価格も相まって瞬く間に中華街で人気となり、中華まんじゅうを食べながら街を散策するという“食べ歩き”ブームの火付け役となり、街の魅力を一層高めました。

蒸篭で蒸しあがったブタまん

江戸清の決意

お蔭様で、“ブタまん”をはじめとした各種中華まんじゅう、厳選した素材を使用した中華惣菜、創業の頃から始めた肉の加工品は、横浜名物として広くご愛顧いただいております。横浜の風土に育まれて一世紀。中華まんじゅう製造会社として全国屈指の規模に成長いたしました。常に「おいしさ」にこだわると同時に、「安心・安全」「品質・鮮度」「環境」にこだわったものづくりに邁進して参ります。大きく変貌する「食」のシーンにおいて、江戸清は、今後ともお客様に「よろこび」と「新しい価値」をご提案できる企業であり続けます。「江戸清」ブランドがさらに皆様に愛されるために。

四代目 高橋 伸昌

  • 焼売
  • 餃子
  • 中華街の赤い焼豚

おすすめ商品

江戸清と言えばブタまん!ブタまんと言えば江戸清!

  • ブタまん

    江戸清のブタまんは、厳選した国産豚肉、カニ、エビ、野菜等をしっとりとしたソフトな皮で包みました。ジューシーで深い味わいの江戸清ブタまんは、発売以来変わらぬ味で愛され続けております。江戸清自慢の一品です。

    詳しくはこちら
  • ブタまん5個入

    ブタまん5個入

    ブタまん5個入りセットです。ギフトとしてもお贈りいただけるよう化粧箱に詰めてお届けいたします。

    詳しくはこちら
  • 江戸清人気まんじゅう詰合せ

    江戸清人気まんじゅう詰合せ

    ブタまんをはじめ、江戸清自慢の中華まん合計6個の詰め合わせです。横浜のギフトとしておすすめです。

    詳しくはこちら

PAGE TOP