うなぎって栄養満点、っていうよね。ほんとかな?
ビタミンは“体の調子を整える栄養素”って学校でも習ったのは覚えてるけど。。。
そのビタミンがうなぎにはいーっぱい含まれているんだって。
●皮膚の粘膜を作るのに必要なビタミンA
cf) チーズの4倍 たまごの6倍
●糖代謝をスムーズにし、エネルギーにするビタミンB1
cf)牛乳の25倍 ほうれんそうの10倍
●タンパク質・脂質の代謝をスムーズにするビタミンB2
cf)ほうれんそうの5.7倍
●老化防止で有名なビタミンE
●その他、ビタミンD(カルシウムとリンの吸収をよくする)
ビタミンB12(糖尿病の治療薬)
ビタミンB6(貧血・虫歯を防ぐ)の他、
●必須ミネラルの鉄(不足すると貧血になる)
亜鉛(不足すると味覚障害などになる)もいっぱい入ってるっていわれてるよ!
こんなにたくさんのビタミンが美味し〜い♪うなぎの蒲焼でとれるなんてうれしいな。
みんなもたくさん食べて、元気になってね! |