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うな玉混ぜご飯 |
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うなぎが主役、うなぎがメインのレシピです。 |
うなぎの蒲焼き、または、うなぎ佃煮
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1本 |
米 |
3合 |
玉子 |
3個 |
ごぼう |
1/3枚 |
にんじん |
小1/6本 |
だしの素 |
1袋 |
サラダ油 |
少々 |
青じそ |
少々 |
紅しょうが |
少々 |
山椒 |
少々 |
うなぎのたれ |
お好みで |
しょう油 |
お好みで |
酒 |
お好みで |
みりん |
お好みで |
砂糖 |
お好みで |
1. |
<下準備>
米を洗ってだしの素(1/2袋)を入れて炊く。
※ 通常より水の量は減らし、かために炊く。しょう油(20cc)、酒(10cc)、みりん(10cc)をいれるとよい。
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2. |
ごぼうはささがきにして水にさらす。うなぎは1cmぐらいに切る。にんじんはみじん切りにする。玉子は、錦糸玉子にする。(いり玉子でもよい)
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3. |
<調 理>
ごぼう、にんじんをサラダ油でいためる。
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4. |
しんなりしてきたら、うなぎとうなぎのたれ、だしの素(1/2袋)を入れていため煮をする。
※ 好みによってしょう油、砂糖、みりん、酒で味付けをするとよい。ただし、あまり濃くなり過ぎない様に!(めやすは、うな丼より少し薄め)
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5. |
4を 1に混ぜる。
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6. |
食べる前に玉子、青じそ、紅しょうがで飾り、山椒をかける。 |
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