うなぎ専門店 浜名湖山吹
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静岡県浜松市中区鍛冶町140
株式会社やまぶき


うなちゃんこ

うなちゃんこ

準備する材料

うなぎの白焼き
2本
どじょう
8匹
ごぼう
10cm
油揚げ
4枚
かんぴょう
少々
白飯(雑炊分も含む)
茶碗2膳程度
4個
少々
つくね
200g
絹ごし豆腐
一丁
白菜
1/4個
こんにゃく
1/2枚
長ねぎ
2本
にんじん
1本
あさつき
七味とうがらし
(A)
鶏がらスープ
6カップ
醤油
1/2カップ
味醂
1/3カップ
少々
浜名湖山吹のふっくらうなぎ ふっくらうなぎで料理!

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ふっくらうなぎ


美味しくうなぎを調理する手順

 

所要時間 25分/2人分

1. こんにゃくは、あらかじめ茹でておき、野菜は食べやすい大きさに切る。 (こんにゃくは一口大、白菜はそぎ切り、長ねぎはぶっ切り、にんじんは乱切りなど)

2. 油揚げに熱湯をかけ油抜きにし、半分に切り袋状にする。かんぴょうは塩でもみ、水で戻しておく。

3. うなぎの白焼きを表面に焦げ目がつく程度焼き、一口大に切る。 どじょうは頭を落とし背開きにする。臭みを取るため酒で下煮をする。

4. 一口大に切ったうなぎの白焼きと白飯と溶き卵を油揚げに詰め、口をかんぴょうで結ぶ。どじょう2匹分をささがきにしたごぼうと溶き卵を油揚げに詰め、口をかんぴょうで結ぶ。(また、うなぎの白焼きとどじょう、ごぼうや白飯を交互に入れ、お楽しみ袋にしても 楽しいですね。)
※油揚げの中味は、つめすぎないのがポイントです。(ごぼうは少なめに!)

5. 土鍋に(A)を入れ、スープを温める。
温まったところに団子状にしたつくねを入れる。
つくね団子が浮き上がってきたら、うなぎの白焼きなどが入った油揚げ袋や野菜を いれ煮えたところで出来上がり。

6. 鍋を食べ終えた後は、出汁のでた残りのスープに白飯(1〜2膳分)と焦げ目のついたうなぎの白焼きをいれ「うなちゃんこ」雑炊で締めくくる。 (うなぎの白焼きから、ほどよい油がでて、残りのスープとからみいっそう体があたたまる。)



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