うなぎ専門店浜名湖山吹鰻一筋五十余年
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株式会社やまぶき


うぞうすい

うぞうすい
ご飯を煮汁に入れる直前に、流水で手早く洗ってぬめりを取ることが大切。
そのまま加えると煮汁が”のり”のようになります。
また、ご飯を加えたら必ずひと煮立ちで火を止めめ、器に盛り付けます。 時間がたつとご飯が煮汁を吸ってサラッとした雑炊に仕上がりません。 

準備する材料

うなぎの蒲焼き
1串
ご飯
茶碗2杯分
煮汁
だし汁4カップ
酒 大さじ1
醤油 大さじ3
たまご
1個
三つ葉
少々
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ふっくらうなぎ


美味しくうなぎを調理する手順

1. 出し汁に酒、醤油をいれ煮立てる(煮汁)

2. ご飯をざるに入れて水でほぐしながら手早く洗ってぬめりを取り水気を切る。

3. 煮汁にご飯、1.5cmくらいに切った蒲焼きを入れ、ざっと混ぜ合わせて中火で煮立て迄煮詰める。

4. 火を弱め、よくときほぐした卵をゆっくり回し入れ、火を止める。

5. 器に盛り付け、3cmくらいに切った三つ葉をのせる。

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