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■1■
まず、製菓材料店などで板状のチョコレートをゲットします♪
それから、チョコレート作りに使うお好きなモールドを冷凍庫に入れて冷やしておきます。
チョコは、製菓用などの板チョコでしたらどんなものでも大丈夫・・なようです。が、チョコチップなどはモールドから外れなくなることがあるので使えません。 |
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■2■
チョコレートを刻みます。
(1つのモールドに約150gのチョコレートでOKです。)
あまり細かくする必要はありませんが、大きすぎると均一に溶けなくなるので同じくらいの細かさに刻むのがポイント!
刻んだチョコレートは湯煎するためにボールに移します。
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■3■
湯煎にかけて、チョコレートを溶かします。
(フライパンやお鍋などに水を入れて、火にかけ、そのお湯の中に浮かすような感じでチョコレートを入れたボールを湯煎します。)
チョコレートは高い温度になりすぎると分離したり風味が失われますので、100℃以上にならないように注意! |
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■4■
冷凍庫から取り出したモールドに3で溶かしたチョコレートを流し込みます。
多くいれすぎると外しずらくなるので、型からはみ出ないように注意してね。
チョコレートをモールドに流し込んだら、すばやく冷凍庫に戻します。 |
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■5■
10分ほどたったら、モールドを冷凍庫から取り出して、チョコレート側を上にして(4の写真の状態)、まな板にモールドの裏面(デザイン名などが刻まれている側)をとんとんと軽く落とすような感じで打ち付けます。
そして、ひっくり返すと!!
こ〜んな可愛いチョコレートができあがってますっっ!!これが手作りなんて信じられます?感激(;_;)。
モールドの模様まできちっっと細かくとれてすごくすごく可愛くできました。所要時間は・・チョコを冷やす時間を含めても20分あれば余裕!
(板にとんとんと打ち付けてひっくり返してもとれない時は端の方に竹串やナイフなどをそっと差し込んでみてください。するとすっと綺麗にとれます。)
こんなに簡単にこ〜んなかわいいチョコができちゃっていいのかしらん?っていうくらい楽しいです♪
みなさんも、バレンタインデーやプレゼント用に挑戦してみてね。
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ついでに、クリスタルラッピングボックスでラッピングしてみましたーー!!※チョコの模様がよくわかるようにラッピング用の袋はつかいませんでした※
かわええー。めっちゃかわいい。
感激がさらに倍増です(;_;)。
ホワイトチョコで作ってもかわいいだろうなー♪
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■7■
おまけ。
クリスタルラッピングボックスで同じモールドで作ったクッキーをラッピングしてみました♪
うひゃー。かわいいー。
バレンタインはこれで完璧っっ。誰かもらって〜(笑)♪ |