“たこのナポリターナ”
★ごはんのおかずに、パスタのソースに、もちろん、ビール、ワインのおつまみにも。 タコを日常的に食べるのは、日本と南欧地方のみ。 南欧ではトマトベースにした料理が多いだけあり、タコとトマトの相性のよさが 納得できる一品です。

材料(4人分)

●たこの足・1/2ハイ分
●玉ねぎ・・・1/2個
●マッシュルーム・・・100g
●にんにく・・・1片
●赤唐辛子・・・1本
●赤ワイン・・・1/3カップ
●トマトソース・・・1カップ
●オリーブ油・・・大さじ2
●塩・こしょう・・・少々

 パセリ・・・適量


【今日は蛸D】
タコ墨はイカ墨と違って何かの料理に使うという話を聞いたことはありません。タコ漁突撃レポートにもありましたが、カニを食べるタコは、噛むときにカニに対して麻酔液を注入し、カニの抵抗を止めるそうです。この成分が、タコの内臓や墨には含まれており、自然とタコ墨は食べない習慣が生まれたのでしょうか。


教える人:杵島直美さん
【作り方】
1)たこの足は乱切りに、にんにく1片と玉ねぎ1/2個はみじん切りにする。マッシュルームは4つ割りにしておく。

2)オリーブオイルで、みじん切りしたにんにくと玉ねぎ、ちぎった赤唐辛子をゆっくり炒めてから、たことマッシュルームを加えて軽く炒め合わせる。

3)赤ワイン1/3カップを注ぎ煮立ったら、トマトソース1カップを加える。
4)時々大きく混ぜ、5〜6分煮て、塩・こしょうで味をととのえれば出来上がり。
5)お好みでみじん切りしたパセリをふりかけて。たことトマトソースは相性バッチリ!