“たこのうす造り”
★地ダコは、味の濃さと独特の歯ごたえが美味。 味と歯ごたえを堪能できるのがうすづくり。半解凍の状態で切ると、薄くきれいに切れます。解凍しきってしまうと薄く切れません。

材料(4人分)

●たこの足・1/2ハイ分

 かぼす・・・適量
 大根おろし・・・適量


【今日は蛸C】
輸入もののタコと地ダコの大きな違いは、なんといってもその歯ごたえ。そして噛めば噛むほどに味わえる、うまみではないでしょうか。新鮮なタコは足がギュッとかたく巻き上がっています。そこがポイント!


教える人:杵島直美さん
【作り方】
1)たこの足は、半解凍にして、ごく薄いそぎぎりにする。

2)平皿にたこを放射状に並べる。中央にかぼすの薄切りをしき、その上に汁気をかたく絞った大根おろしをおき、しょうゆを落とす。歯ごたえ最高のうす造り、出来上がり!