“たこめし”
★炊き上がりがとってもきれいな色。炊いてもタコにまだ味がしっかり残っているのが 地ダコならでは。干したタコで作るタコ飯よりも、タコ自体の味が楽しめます。 おもてなしに最適です。

材料(4人分)

●米・・・2〜3合
●たこの足・1/2ハイ分
●しょうが・・・1片
●水・・・1カップ
●みりん・・・大さじ2
●薄口しょうゆ・大さじ2
●濃口しょうゆ・大さじ2
●酒・・・大さじ2

 水・・・・・適量
 青じそ・・・適量


【今日は蛸B】
店頭に出回るタコは輸入ものがほとんど、アフリカや韓国からの輸入タコです。近海物のマダコが食べたいなら、自分で釣りに行かねばと言われるくらい、ほとんどが料亭や寿司屋に直行してしまうそうです。佐島の地ダコ、本当に希少価値が高いのですね。


教える人:杵島直美さん
【作り方】
1)米は洗って水気を切っておく。
たこの足を小さめの一口大に切る。
しょうがはせん切りする。

2)小なべに水1カップとしょうが、みりん、薄口しょうゆ、濃口しょうゆを入れ、たこも加える。時々混ぜながら7〜8分煮て、火を止め冷まし、味を含ませる。

3)炊飯器に米と(2)の煮汁を入れ、水を加えて普通の水加減にしてから、たことしょうがをのせて炊く。
4)むらしたらさっくりと混ぜ、せん切りの青じそをあしらって盛り付ければ、出来上がり!