“たこ天”
★お好み焼きの生地風の衣をつけて揚げるので、唐揚げよりもカリッとします。 紅しょうがと青のりを生地に混ぜてしまうのがポイント。 たこの味が濃厚なので、何もつけないで食べられます。

材料(4人分)

●たこの足・1/2ハイ分
●卵・・・・小1個
●水・・・・適量
●小麦粉・・・1/2カップ

●紅しょうが・・・20g
●青のり・・・大さじ1/2

 揚げ油・・・適量


【今日は蛸A】
タコはその特異さゆえに、ヨーロッパや中東では、デビル・フィッシュ(悪魔の魚)と呼ばれている。タコを食用とする国は少なく、日本の他には、地中海沿岸(ポルトガル・スペイン・イタリアなど)やポリネシア諸島、韓国などがあります。もちろん日本が、世界最大のタコ消費国です。


教える人:杵島直美さん
【作り方】
1)たこの足を厚めのそぎ切りにする。
2)卵に水を加えて1/3カップにして溶き、小麦粉1/2カップを加えて混ぜ合わせる。そこに、紅しょうがの千切りと青のりを加え混ぜる。 たこの水気をふき取って衣をからめる。
3)175度の油で1分半揚げる。
4)みんな大好き、たこ天の出来上がり。ビールのおつまみにも最高です!