“たこと大根のやわらか煮”
★おいしいタコだから、酒と水を1:1とぜいたくに使って料理屋風の味にしましょう。 タコは長時間煮ると驚くほどやわらかくなります。 長時間煮ても味がしっかり残っているから地ダコはエライ! 里芋と合わせてもおいしい。

材料(4人分)
●たこの足・1/2ハイ分
       (180g)
●大根・・・・500g
●調味料[A]
|酒・・・・・2/3カップ
|水・・・・・2/3カップ
●調味料[B]
|水・・・・・1カップ
|しょうゆ・・・大さじ2
|みりん・・・・大さじ2
|酒・・・・・・大さじ2

【今日は蛸@】
タコの最も優れた栄養価は、豊富なたんぱく質。さらに血中コレステロールの上昇を抑えるタウリンも豊富に含まれています。しかし、タコは消化に時間がかかると言われます。じっくり長時間ゆでてやわらかくすれば、おいしく消化もよくいただけます。


教える人:杵島直美さん
【作り方】
1)たこの足を一本ずつ切り分けて小なべに入れ、水と酒、各2/3カップを注ぎ火にかける。
2)煮立ったら火を弱め、30分ほど煮る。(左の写真ほど煮込めば○)
粗熱がとれたら、ぶつ切りにする。
3)大根は1cmの厚さの輪切りにして、皮をむき、4〜5分下茹でをしておく。
別なべに下茹でした大根を並べ、(2)のたこの汁と水1カップ、しょうゆ、みりん、酒各大さじ2を加える。
4)ぶつ切りしたたこも加えて、ふたをし、弱火で30分ほど煮含める。
5)竹串をさして、大根が柔らかく煮えていれば出来上がり。

6)器に盛れば、照りっとつややかやわらかい、たこと大根の煮物の完成!