“スキレットを使ったグリルドチキン
ながしま野菜添え”
採れたて野菜と、三浦の新鮮な海の幸を使ったフレンチレストラン「シェラザード」のオーナーシェフ・伊崎さんに、いつも使っているながしま農園の野菜と鋳鉄製フライパン・スキレットを使って、ご家庭で簡単に出来るお料理を教えていただきました。
驚くほど簡単で、驚くほど美味しい!!是非お試しください。

 

この桜の時期、シェラザードではこんな逸品が味わえます!

レギュウム ショウ オ・プランタン
(ながしま農園の春の温野菜)

オニオンヌーボー、カリフラワーのフリッター、菜の花、
春キャベツを使った、ながしま野菜が凝縮された一皿。

この時期にしか食べられない、珠玉の一皿。是非お試しを。
事前にお電話で予約される事をお奨めいたします。

 


材料(4人分)

●鳥もも肉(250g前後)
          ・・1枚
●湯むきトマト(大)・1個
●茹でたジャガイモ・1個
●ピーマン・・・・・3個
●たまねぎ・・・・半分
●ナス・・・・・・・1本
●にんにく・・・・・・1かけ
●唐辛子・・・半分〜1本
●オリーブオイル・適量
●塩、胡椒・・・・・適量


お店の紹介



 ながしま農園の目と鼻の先にある、フレンチレストラン「シェラザード」。オーナーシェフの伊崎至さんは、ヨーロッパ各地で修行後、逗子の有名レストランシェフを経て、2000年ここ長沢に念願のお店をオープン。
 ながしま農園の野菜はもちろん、三浦半島をはじめとする旬の魚介を使い、素材そのものが持つ美味しさを十二分に堪能できます。



 16席の心地よい空間が、美味しい料理をより一層引きたててくれます

横須賀市長沢6-29-1
TEL 0468-49-6649

※ 月曜定休
※ 営業時間
     11:30〜14:30
     17:30〜21:30

【メニュー】
●ランチコース
 1800円、4000円

●ディナーコース
 4000円・6000円・8000円


メニューの一例(夜)
【オードブル】
・帆立貝のソテー バルサミコソース            1500円
【スープ】
・その日のポタージュ 600円〜
【メイン】
・特約店直送 鹿児島黒豚のソテー マスタードソース 1800円
・早朝の市場からシェフの気まぐれ魚料理        2000円

※ メニューは頻繁に変わりますので、事前にお電話にてご確認下さい。


オーナーシェフの伊崎 至さん
【作り方】
1)よく熱したスキレットに塩、胡椒をした鶏肉を入れる。鳥皮から脂がでるので脂は引かなくて可。必ず皮を下にして焼くこと

2)スキレットにフタをして弱火にして5分ほど焼いて、皮がパリッとしたら取り出す。身の方は焼く必要はなく、蒸し焼きにされて白くなっている程度でOK。

3)スキレットに残っている鳥の脂を捨て、たっぷりめのオリーブオイルを入れ、半分に割ったにんにく、唐辛子を弱火で加熱し、オイルに香りを移したあと、薄めのくし切りにしたたまねぎ、半分に割ったナスを入れる。ナスは皮の部分を最初に油につけてから焼くと変色しづらくなります。
4)ナスが色づいてきたらさいの目に切った湯むきトマトを入れる。スキレットは蓄熱が高いので、弱火にしても十分な熱量が得られます。
5)トマトの色が赤から淡い朱色に変わってきたら甘味が引出された証拠。ここで8等分したジャガイモ、4等分にしたピーマンを入れる。
6)軽く煮こんでからチキンを皮目を上にして入れる。皮側は火が通っているので身に軽く熱を通すようなイメージで。
7)竹串を指して唇に当てて、温かければ出来あがり。
8)スキレットでそのままテーブルへどうぞ。見た目も豪快でなかなか冷めません。ながしま野菜がもつ、野菜本来の美味しさと、スキレットの均等な火加減により、シンプルながらも奥深い美味しさが楽しめます。