“サバの雪おろし”

材料(4人分)

●鯖・・・・・・1尾
●大根・・・・1/2本
●大葉・・・・8枚
●調味料[A]
|しょうゆ・・・大さじ2
|酢・・・・・・大さじ1
|砂糖・・・・大さじ1
●調味料[B]
|砂糖・・・・大さじ2
|酢・・・・・・大さじ2
|塩・・・・・小さじ1
●片栗粉・・・適量
●揚げ油・・・適量


今日の魚【鯖】
良質のたんぱく質や、EPA、DHA、鉄、ビタミンなどを多く含む栄養価の高い魚。魚のうまみ成分は鮮度が低下すると有毒物質に変わり、鯖はこの成分が非常に多い。おいしい鯖ほどいたみやすいので、新鮮なうちに調理したい。
今晩のおかずに。おすすめ!鮮魚セット


長井漁協婦人部
川名 正子さん
【作り方】
1)鯖を三枚におろしてから、一口大の切り身にする。
2)ボールに切った鯖を入れ、調味料[A]の酢大さじ1・しょうゆ大さじ2・砂糖大さじ1を合わせ、15分ほどおいて下味を付ける。
3)鯖の汁気をきってから片栗粉をまぶし、唐揚げにする。
4)大葉はみじん切りに、大根はすりおろして軽く水気を絞り、そこに調味料[B}の砂糖大さじ2・酢大さじ2・塩をよく混ぜ合わせて、みぞれ酢を作る。

器に唐揚げにした鯖を盛り、みぞれ酢を添え、大葉をふりかければ出来あがり。