“サバの唐揚げナポリ風”

材料(4人分)

●鯖・・・・・・1尾
●玉葱・・・・1個
●トマト・・・1/2個
●パセリ・・・・1枝
●にんにく・・・1片
●塩・・・・・
適量
●胡椒・・・適量
●小麦粉・・・適量
●揚げ油・・・適量
●ソースの調味料
|酢・・・・・大さじ4
|サラダ油・・・大さじ4
|ケチャップ・・・100cc
|塩・胡椒・・・少々


今日の魚【鯖】
良質のたんぱく質や、EPA、DHA、鉄、ビタミンなどを多く含む栄養価の高い魚。魚のうまみ成分は鮮度が低下すると有毒物質に変わり、鯖はこの成分が非常に多い。おいしい鯖ほどいたみやすいので、新鮮なうちに調理したい。
今晩のおかずに。おすすめ!鮮魚セット


長井漁協婦人部
川名 正子さん
【作り方】
1)鯖を三枚におろしてから、さらに半分に切る。

2)切った鯖に塩・胡椒をして、小麦粉をまぶし、カラッと揚げる。

玉葱の半分を輪切りに、残りはみじん切りにして水にさらす。パセリはみじん切りに、トマトは粗みじんにする。

3)ボールの内側に、にんにくの切り口をこすりつけて、にんにくの香りを移す。
4)玉葱のみじん切り、トマトの粗みじんに、酢大さじ4・塩少々・胡椒少々・サラダ油大さじ4・トマトケチャップ100ccを加え、よく混ぜる。
5)器に鯖の唐揚げを盛り、(4)のソースをかけて、輪切りした玉葱とパセリのみじん切りを散らせば出来あがり!