“いわしのギョウザ”

材料(4人分)

●鰯・・・・・・・4尾
●ニラ・・・・・・1束
●しいたけ・・・2枚
●ニンニク・・・1片
●餃子の皮・・・1袋
●塩・・・・・少々
●胡椒・・・少々
●油・・・・・適量

 しょうゆ 少々
 ラー油、辛子少々


今日の魚【鰯】

鰯の目利きは、体がピンとしていて太っており、目がきれいなものが新鮮。うろこがついていればなおよい。日本人には親しみのある魚で、安くて栄養も豊富。身がやわらかく骨も細いが、弱い魚と書くだけに鮮度の低下も早い。

今晩のおかずに。朝獲れいわし2kg


長井漁協婦人部
川名 正子さん
【作り方】
1)鰯は頭と腹をとりミンチを作る。
2)鍋に熱湯を沸かし、金ザルの中にミンチを入れてゆがく。
3)ニラは1cmの長さに、しいたけはみじん切りにして、フライパンでサッと炒める。
4)ゆがいたミンチを加えて、塩、胡椒、極みじん切りにしたにんにくを入れ、味をつけて冷ます。
5)冷めたらギョウザの皮で包む。 フライパンに油を熱しギョウザを並べ、中火で焼きキツネ色に焦げ目がついたら、水大さじ4〜5を入れ、強火で蒸し焼きにする。

6)「カリッ、ジュワ〜」とたまらない、いわしギョウザの出来あがり!

(餃子をカリッとおいしく焼き上げるには、スキレットがおすすめです)