第1回 “まぐろのラグビーバーグ”



まぐろは捨てるところがない!と豪語する、くろば亭主人の力作。
魚くささがなく、軽い食感です。メカジキのトロが入り、市販のドミグラスソースを使ったレシピですが、お店では「まぐろの骨髄」でドミグラスソースを作っています。

また、LODGE社のスキレットを使って作っていただきました。「ラグビーボール型」で作るには、蓄熱性の高い、分厚い鋳鉄でできたスキレットがぴったり。
このレシピは7月31日(火)のTBS系列19:00の番組「めっけもん」にて放映されました。 定番メニューではないですが、リクエストすれば作ってくれるかも・・・

材料(7人分)

●まぐろの血合いやすじ
        ・・・・・・・・・・・700g
●メカジキのトロ・・・・200g
●ハンバーグのつなぎ
 │玉葱・・・・・・・・・・1個
 │パン粉・・・・・・・1カップ
 │片栗粉・・・・・・大さじ1
 │卵・・・・・・・・・・・・・1個
 │ケチャップ・・・・・・・・50g
●調味料
 │砂糖・・・・・・・・大さじ1
 │しょうゆ・・・・・・・大さじ2
 │みりん・・・・・・・大さじ2
 │一味唐辛子・・小さじ1
 │うまみ調味料・・・・少々
●ナツメグ・・・・・・・・・・少々

●ドミグラスソース
 │ドミグラスソース(市販)・・300cc
 │玉ねぎ   ・・・・1/2個
 │トマト   ・・・・・1/2個
●生クリーム・・・・・・・50cc
●野菜の甘酢漬け・・適量


くろば亭

まぐろや地魚を使った無国籍料理の三崎の名物店。メニューは200種類をゆうに越す。主人は、知恵と手間をかければ、まぐろは捨てるところがないと考え、まぐろのありとあらゆる部位をメニューにしている。

【住所】
神奈川県三浦市三崎1-9-11
【電話】
0468-82-5637
【営業時間】
11:00〜15:00/17:00〜22:00
11:00〜22:00(土・日・祭日)
【定休日】
水(祭日の場合は木曜日)


【作り方】
1)まぐろを棒状に切ります。今回はまぐろの尾の身ですが、ブロックの血合いの部分や筋が多くて刺身にできない部分でも使えます。
2)砂糖、しょうゆ、みりん、一味とうがらし、うまみ調味料をいれ一夜漬け込む。
3)まぐろのひき肉を、ミンチャーかフードプロセッサーで作る。
4)たまねぎ、パン粉、片栗粉、卵、ケチャップを入れて混ぜ、ひき肉と同じ量、少しやわらかめの硬さで練りこむ。
5)まぐろとつなぎの見た目が、ほぼ1:1になります。
6)メカジキのトロを5mm角に切ります。
7)ラグビーバーグの種にメカジキのトロを混ぜます。これが、しつこくない適度な脂を含ませ、食感のアクセントにもなります。そして、ナツメグもいれて味を調える。
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