第二回 “まぐろこの天ぷら、野菜あんかけ”



まぐろの卵は三崎ならではの珍味。たらこと形は似てますが、大きさが半端じゃない!
煮付けが定番料理ですが、ご主人に天ぷらにしてもらいました。 ふんわりとした独特の食感とボリューム感はまぐろこならでは。 今回は「くろば亭」特製野菜あんかけをかけましたが、そのままてんつゆや、ホワイトソースをかけて食べてもイケマス。
珍味中の珍味、家庭でもぜひお試しあれ!

材料(4〜5人分)

●まぐろこ・・・300g
●季節の野菜・・・適宜
●塩・・・少々
●こしょう・・・少々
●天ぷら粉・・・適量
●あんかけダレ
│しょうゆ・・・大さじ3
│砂糖・・・大さじ1/2
│オイスターソース
| ・・・大さじ1/2
│ナンプラー・・・大さじ1

│みりん・・・大さじ1/2
|うまみ調味料・・・少々
|一味・・・少々
|水溶き片栗粉・・・適量

 白ゴマ・・・適量
 カイワレ・・・適量


くろば亭

まぐろや地魚を使った無国籍料理の三崎の名物店。メニューは200種類をゆうに越す。主人は、知恵と手間をかければ、まぐろは捨てるところがないと考え、まぐろのありとあらゆる部位をメニューにしている。

【メニュー例】
・血合いのカルビ焼 1000円
・マグロの骨髄 700円
・マグマーボ 1200円
・特上マグロ色々盛り3500円
・マグロのカブト焼き(要予約)
その他、地魚の刺身や天ぷら、煮つけなど新鮮な魚メニューがいっぱい。

【住所】
神奈川県三浦市三崎1-9-11
【電話】
0468-82-5637
【営業時間】
11:00〜15:00
 /17:00〜22:00
11:00〜22:00(土・日・祭日)
【定休日】
水(祭日の場合は木曜日)


【作り方】
1)まぐろこを解凍する。
2)解凍したまぐろこを、厚さ7〜8mmに切る。
3)切ったまぐろこをボイルする。
4)ゆであがったまぐろこに、軽く塩・コショウをする。
5)天ぷら粉をつけて、揚げ油で揚げる。
6)季節の野菜を千切りにして、色合いを見ながら炒める。
7)あんかけダレ(しょうゆ・砂糖・オイスターソース・ナンプラー・みりん・うまみ調味料・一味唐辛子)をフライパンに混ぜ合わせ、水溶き片栗粉で仕上げる。

お皿にまぐろこの天ぷらを置き、その上に野菜のあんかけをかけて、白ゴマ、カイワレをのせれば、出来あがり!