“金目鯛のポワレあさりのソース、キャベツ添え”
★フレンチの魚料理の定番「ポアレ」を三浦のきんめで作っていただきました。香りよくポアレしたきんめに、あさりのうまみがでたソースと敷いたキャベツの甘味も加わり、あっさりながら複雑なうまみをうみだしてます。いいきんめがはいったらぜひ試してみたい一品です。

材料(2人分)

●金目鯛・・・1匹
●あさり(むき身)・50g
●キャベツ・・・2枚
●ブイヨン・・・100cc
●レモン汁・・・適宜
●マスタード・・・適宜
●あさつき・・・少々
●オリーブ油・・・適宜
●バター・・・適宜
●小麦粉・・・適宜
●塩・胡椒・・・少々


今日は【金目鯛】

相模湾の名物。大きな目が特徴で、目のまわりのゼラチン質は絶品。やわらかい白身魚なので、火を通すとふっくらとし、うまみが増します。煮付けはおいしく、また洋風のソテーも合うので、フレンチにもよく登場します。真っ赤な見た目は豪華なので、マダイ同様祝い事に向き、大安吉日には値が上がるとか。



“レストラン・キノシタ”
木下和彦シェフ

レストラン・キノシタ
【作り方】
1)金目鯛は頭を落としてわたを出し、三枚におろし腹骨をすき取る。
三枚におろした身に塩・コショウをし、皮面に小麦粉をつけたら、オリーブ油とバターを熱したフライパンに皮面から入れる。
2)写真のようにカリッと皮面が焼けたら、ひっくり返す。
3)キャベツは塩茹でしておく。
ソース作り。鍋にブイヨンを入れ、むいたあさり、あさつき、マスタード、レモン汁、オリーブ油を入れ、最後に塩、コショウをして味を整える。
4)焼きあがった金目鯛。
5)塩ゆでしたキャベツを温めて皿に盛り、その上に金目鯛をのせ、あさりのソースをかければ出来あがり。

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