“いかと野菜のマリネ”
★三浦半島では、漁師に人気のめといかを使った前菜。「いかがよいのであぶるだけにしました」と木下シェフ。野菜のマリネの酸味が、いかの香ばしさ、甘味が引き立てられ、食欲が増します。野菜のマリネはレストランで大量につくるままを掲載します。日持ちしますので、大量に作っておきましょう。各野菜の量もお好みで。 あとポイントは、あぶったいかの塩、コショウはしっかりめに。いかの甘味が引き出されます。

材料(2人分)

●いか・・・・・1パイ
●塩・・・・・・少々
●こしょう・・・少々
●オリーブ油・・少々
◎以下、野菜のマリネ
(約20人分)
●小玉葱・・・・10個
●赤ピーマン・・・1個
●ベビーコーン・・・5本
●マッシュルーム・・10個
●人参・・・・・1本
●かぶ・・・・・2個
●大根・・・・・1/4本
●セロリ・・・1/2本
●ズッキーニ・・・1本
●カリフラワー・・1/2株
●マリネ液
|オリーブ油・・・600cc
|レモン汁・・・8個分
|シェリー酒・・・90cc
|塩・・・・・40g
|コショウ・・・少々
|砂糖・・・大さじ4
|ローリエ・・・少々
|タイム・・・少々


今日は【イカ】

良質のたんぱく質とビタミンEを豊富に含む、栄養価の高い低カロリーな食品。コレステロール値を下げるタウリンも含まれるので、老化防止や成人病予防に効果があります。透明感のあるものが新鮮な証、相模湾の“めといか”は透明できれいなピンク色をした、うっとりするほど甘〜いイカです。



“レストラン・キノシタ”
木下和彦シェフ

レストラン・キノシタ
【作り方】
1)いかはワタとナンコツを出し、皮をむいて、身に切れ目を入れる。
2)野菜のマリネを作る。鍋に、レモン汁、シェリー酒、オリーブ油、塩、コショウ、砂糖、ローリエ、タイムを入れて沸騰させる。そこに野菜を入れ1分間煮たら、火を止めふたをして、そのまま冷蔵庫で1日ねかせる。
3)いかを軽くあぶる。ゲソもあぶりましょう。
4)あぶったいかに、塩とコショウをふる。
5)1日ねかせた野菜のマリネを皿におき、その上に、いかを盛り付ければ出来あがり。

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