材料(4人分) |
●あおあじ・・・4尾
米・・・約1カップ
おくら・・・4本
みょうが・・・2本
塩・・・適宜
こしょう・・・適宜
オリーブ油・・・
米酢・・・適宜
ハチミツ・・適宜
●スモーク用のソース
│あさつき・・適宜
│生のバジリコ・・適宜
│エシャロット・・適宜
│フレンチマスタード・適宜
│シェリービネガー・適宜
│オリーブ油・・・適宜
│塩・・・・少々
│こしょう・・少々
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“レストラン・キノシタ”
木下和彦シェフ
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【作り方】
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1)あおあじは頭を落としてわたを出し三枚におろす。腹骨をすき取り皮をむいて、塩・こしょうで30分マリネする。 |
2)米をかために炊いておく。炊きあがった米をボールにあけ、米酢・ハチミツ・塩・こしょうで味を整え、
そこに小口切りにしたみょうがとおくらを入れ、オリーブ油を入れ合わせる。 |
3)マリネしたあおあじ4枚を軽くスモークする。残りのマリネしたあじ4枚は、米酢に1分間つける。それぞれ、食べやすい大きさにそぎ切りする。 |
4)
(2)と(3)を皿に盛り付けて、好みの香草をそえる。 |
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(3)のマリネしたあおあじをスモークしているところ。スモークは、中華鍋にチップを入れて高熱で熱しふたをする。ふたをそっと開けて煙が出ていたらあおあじを入れる。両面各10秒スモークするだけです。 |
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お寿司のようにお米の上に、スモークしたあおあじと、マリネしたあおあじをのせ、スモークにはソースをのせる。
最後にお好みの香草をのせれば完成! |
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