“あおあじのスモークとマリネ、お米のサラダと供に”
★あおあじは、あぶらが少なくあっさりして、青魚独特の風味が楽しめる魚。それを、スモークとマリネにして「すし風」につくっていただきました。スモークも中華鍋とふたがあれば、簡単にできます。真あじ、さば、いわし、とびうおなど他の青魚でもOK。 いつもの青魚が簡単にフレンチの一皿に様変わりします。
木下シェフのレシピは「適宜」が多いですが、計った分量にしばられることはないというお考えですので、みなさん、自分の味を見つけて下さい。

材料(4人分)

●あおあじ・・・4尾
米・・・約1カップ
おくら・・・4本
みょうが・・・2本
塩・・・適宜
こしょう・・・適宜
オリーブ油・・・
米酢・・・適宜
ハチミツ・・適宜

●スモーク用のソース
│あさつき・・適宜
│生のバジリコ・・適宜
│エシャロット・・適宜
│フレンチマスタード・適宜
│シェリービネガー・適宜
│オリーブ油・・・適宜
│塩・・・・少々
│こしょう・・少々



“レストラン・キノシタ”
木下和彦シェフ

レストラン・キノシタ
【作り方】
1)あおあじは頭を落としてわたを出し三枚におろす。腹骨をすき取り皮をむいて、塩・こしょうで30分マリネする。
2)米をかために炊いておく。炊きあがった米をボールにあけ、米酢・ハチミツ・塩・こしょうで味を整え、 そこに小口切りにしたみょうがとおくらを入れ、オリーブ油を入れ合わせる。
3)マリネしたあおあじ4枚を軽くスモークする。残りのマリネしたあじ4枚は、米酢に1分間つける。それぞれ、食べやすい大きさにそぎ切りする。
4) (2)と(3)を皿に盛り付けて、好みの香草をそえる。
(3)のマリネしたあおあじをスモークしているところ。スモークは、中華鍋にチップを入れて高熱で熱しふたをする。ふたをそっと開けて煙が出ていたらあおあじを入れる。両面各10秒スモークするだけです。
お寿司のようにお米の上に、スモークしたあおあじと、マリネしたあおあじをのせ、スモークにはソースをのせる。
最後にお好みの香草をのせれば完成!

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