よしむら農園さんの大麦で麦茶を作ってみました
2007.08.01
大麦には精白米の20倍、玄米の6倍の食物繊維が含まれている上、血糖値やコレステロール値を下げる効果があるそうです。
最近問題のメタボにも有効かもしれません。
よしむら農園さんの大麦を使って飼い主さんもお楽しみ頂けないかと思い、手作り麦茶に挑戦しました。
麦茶を作るとは言っても、今までハ○スの麦茶など「水にパックを入れて出来上がり」という物しか作った事がありません。
調べるといくつかレシピを見つけることが出来ました。皆様にも作り方をご紹介致します。
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麦茶約2リットル分で無農薬栽培大麦1カップ(約120g)を用意します。
大麦を計量カップで量ります
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麦を水で洗ってザルに上げ、お天気の良い日に紙の上などにひろげて乾くまで干します。
いざ、フライパンで炒ってみます
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乾いた麦をフライパンで中火で炒ります。少し炒ると早速麦がパチパチとはじけてきます。
麦がはじけ始めました
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15分くらい炒ると色が濃くなり、香ばしい香りがしてはじけて白く中身が見える麦がたくさん出来てきます。あまり濃くなるまで炒ると苦くなります。
炒り上がりました
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炒った後はザルで冷まします。
はい、冷まします
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冷めたら水に麦を入れて5分くらい煮出します。
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火を止めてそのまま置きます。置く時間が長いほど味が出ます。
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茶漉しで濾し、麦を引き上げます。
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冷蔵庫で冷やして美味しい麦茶の出来上がりです。
このあと執筆者が
美味しくいただきました
とても作り方は簡単ですが、麦を干したり、冷ましたり、1日かかります。それでも、一度は作ってみる価値があると思います。
たまの休日にはこんな贅沢な時間も良いのではないでしょうか。これからの暑い夏にピッタリですよ!