2012年グルメ大賞受賞のあんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園【楽天市場店】

あんぽ柿や梅うどん、梅グラッセなどの梅スイーツ!ハローキティの立体ケーキも♪

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iTQi 3年連続三つ星受賞 Crystal Taste Award

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全国放送 日本テレビ「スッキリ」で「紀州自然菓 あんぽ柿」が紹介されました!





「ふみこ農園」のあんぽ柿
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夏は凍らせて美味しい!「あんぽ柿」 

凍らせると、トロ~リとしたあんぽ柿が、シャリシャリに!
それがお口でトロリととろける、おもしろ美味しい、新しい食感!
テリー伊藤さんもご自身があんぽ柿が大好きとの事で、紹介下さり、加藤浩次さんも
ひと口召し上がって「美味しい!」とおっしゃって下さいました(*^^*)


>>「紀州自然菓 あんぽ柿」はこちらです。






旬のお出かけ 得するマガジン じゃらんで「紀州てぬぐい」が紹介されました!



2014年9月1日発行分

自然豊かな紀州の山・海の幸を優しいぼかし技術で表現。

紀州の名産品を手ぬぐいにデザイン。太刀魚のほかに梅とミカン柄がある。

「和歌山の魅力を広めたい」と、和歌山の特産品をモチーフにした手ぬぐい。
浴衣の生地でも使われる上質な「特岡103」を使用し、
染めは裏表がでない「注染」技法で、見事なぼかし技で魅せる。


>>紀州手ぬぐいのページはこちらです。






mamagirl(ママガール)で「ハローキティ 立体ケーキ」が紹介されました!



2013年12月5日発行分

「娘のバースデーケーキの第一候補です」

高さ21㎝!
本物のぬいぐるみのようなルックスがインパクト抜群!
1つ1つ丁寧に手作りしています。



>>ハローキティ立体ケーキのページはこちらです。







CanCanでふみこ農園の「手延べ 梅そうめん」が紹介されました!



2014年4月23日発行分

紀州南高梅を使った贅沢な逸品!!

ピンク色の手延べそうめん

紀州の南高梅肉が、ふわっと香る麺は、あっさりとした味でこれからの時季にぴったり!
つるんと通り抜けるノドごしがたまりません★



>>紀州梅そうめんのページはこちらです。







MBS毎日放送の『ちちんぷいぷい』で梅塩の干物が紹介されました!


MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」の人気コーナー「お初でございます」に梅塩を使ったまろやか紀州の干物が紹介されました!

MBS毎日放送 20143年3月24日放映 『ちちんぷいぷい』
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福島 暢啓アナウンサーが担当する人気コーナー、「お初にございます」にて
『素材のうま味を引き出す、梅塩を使った”干物”』として
弊社、紀州の干物(梅塩使用)が紹介されました
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私も大好きな桂ざこばも、なるみさん他出演者の方々もスタジオでご試食下さり、
「優しい塩加減が美味しい!」
「太刀魚の干物初めて、美味しい!」
「身もふっくらとして柔らかい!」
と絶賛して頂き、本当に光栄でございます。


>>「梅塩使用!紀州の干物」はこちらです。


この梅塩の干物の美味しさの秘密もご紹介頂きました!



桂ざこばさん、なるみさん、たむらけんじさん他スタジオの皆さん「優しい塩加減が美味しい!」「太刀魚の干物初めて、美味しい!」「身もふっくらとして柔らかい!」とお褒めのお言葉を頂戴しました!





弊社、文子社長のこれまでの足跡、「食生活に健康的で夢のあるものを提供する、食の架け橋に」という思いもご紹介いただきました。


>>「梅塩使用!紀州の干物」はこちらです。







朝日新聞 夕刊「オトコの別腹」にて國村隼さまにご紹介頂きました! 


2014年3月4日発行分

「ふみこ農園」のあんぽ柿
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凍らせても冷やしても、おいしい「あんぽ柿」 國村隼さん

暑い夏に楽屋見舞いとしていただきました。
凍った状態で届いたのが印象的でね。
「溶けてしまうから早(はよ)う食べないと」とかじりついたら、
シャーベットみたいでした。
以来、たまに取り寄せては事務所のスタッフと一緒に楽しんでいます。

ホントは秋にとれた渋柿を硫黄でいぶして
蒸して冬場に食べるのが一般的らしいですよ。
乾燥させるだけの干し柿とは違い、果肉がゼリーみたくあふれて、とろとろ。
自然で素朴な甘みでね。

子どもの頃、木登りしてもいだ柿は渋かったけど、こんなに変わるとは思わなかったな。

僕にとっては、凍らせて食べたい「夏のお菓子」。
でも今の時期なら解凍してあふれる果肉を味わうのもいいかも知れません。
番茶を入れて暖かいコタツに入りながら、ほっこりと食べる。
凍らせても冷やしてもオールマイティーに活躍できる、器用なお菓子でもあるんですよね。

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くにむら・じゅん 俳優。ドラマ「Dr.DMAT」
(TBS系、毎週[木][後]9時)に出演中。


>>「あんぽ柿」はこちらです。


店長、実は國村さんのファンなので、本当に嬉しいです(*^^*)!







観光庁主催の「世界にも通用する 究極のお土産」にノミネートされました!


梅グラッセ

紀州南高梅を国産の蜂蜜に半年以上漬け込み、梅の栄養を一滴も洗い流さずに作られたスイーツ。
1粒づつ包装されており、手を汚さずに食べやすい。

*840円

「南高梅のよさを手間ひまかけてそのままスイーツにした感じ。肉厚で、上品な甘酸っぱさがよい。」(株式会社紀ノ國屋 商品部グロサリー仕入グループリーダー/木村様)
わかやまポンチ

わかやまポンチの定義はこの3点。
1.県産梅の甘露煮かシロップ漬けを使う。
2.梅以外に県産フルーツを1つ以上使う。
3.上2つの使用について明示する…

和歌山の果物をPRするために誕生した「わかやまポンチ」。県内の店がそれぞれのポンチを提供している。これは県産の梅の甘露煮のほか、みかん、白桃をジュレに入れたもの。
*525円

「県が誇るフルーツを気軽に購入できるようフルーツポンチとしてまとめた商品。和歌山といえば『和歌山ポンチ』といわれるご当地グルメになるといい。」(株式会社東急百貨店/田中様)


観光庁主催の「世界にも通用する 究極のお土産」に
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梅グラッセ

わかやまポンチ

をノミネートして頂きました!!

747品の中から、和歌山で3品。内2品を弊社より選んで頂き、
本当に感激でございます。

これからも世界に誇れるような、美味しく安心、安全で、
皆様に笑顔をお届け出来るような商品作りに邁進させて頂きます!

>>「梅グラッセ」はこちらです。

>>「わかやまポンチ」はこちらです。







日本テレビ お昼の人気番組★『ヒルナンデス!!』に、
ふみこ農園の梅うどんが紹介されました。

日本テレビ「ヒルナンデス」梅グルメコーナーで「梅うどん」が紹介されました!

TBSテレビ 2013年3月6日(水)放映 『ヒルナンデス』
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旬を食べ尽くす緊急企画!
話題の梅グルメで年間7万食のヒット!
梅うどんが紹介されました。
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私も大好きなナンちゃんも、他の出演者の方々もスタジオでご試食下さり、
「美味しい!!」
「すごく香りがいい!!」
と絶賛して頂き、本当に光栄でございます。


>>「紀州梅うどん」はこちらです。






テレビ朝日の人気バラエティ番組、【いきなり!黄金伝説】日本全国絶品○珍スイーツBEST30
に、梅グラッセが紹介されました!!

いきなり!黄金伝説で、梅グラッセが紹介されました!
2012年5月7日放映

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新作の“変り種スイーツ”を厳選し、スイーツ好きの女性1000人を対象にアンケート調査を実施。その結果を受けた「食べてみたい変り種スイーツベスト30」を、スイーツ王子こと、的場浩司さんと、アンタッチャブル山崎さんが24時間で食べ尽くす!

というおもしろ企画に梅グラッセが登場♪
「うまぁ~~~~い♪」の一言と、「テンション上がるね~~~これ!!」のお言葉を頂きました!!


>>「国産 梅グラッセ」の商品ページはこちらです。







日本テレビ系全国ネット、朝の情報番組「Oha!4 NEWS LIVE」とコラボした
朝時間活用提案ムック
【asakara!feat.Oha4】に松茸の土瓶蒸しが紹介されました



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わいわい がやがや♪
みんなで満喫したい!”オウチ飲み”の逸品! リッチな気分になれるシェフの一皿から、
パンチの効いたB級グルメまで、楽しい時間を盛り上げてくれるおいしい品々。
初対面の相手ともおのずと会話が弾みます。

のコーナーで、松茸の土瓶蒸しが紹介されました!!

高級料亭の味を手軽に味わう事のできる松茸の土瓶蒸しセット。
スープと具材だけでなく土瓶も付いているので、火にかけるだけで本格的な味を楽しめます。
まずは香りを堪能しつつスープとおちょこに注いで。お好みでスダチなどを少し落とすと風味がアップ!


>>「松茸の土瓶蒸し」の商品ページはこちらです。






TBSテレビ 朝の人気番組★『はなまるマーケット』に、
ふみこ農園のあんぽ柿が紹介されました。

TBSテレビ はなまるマーケットであんぽ柿が紹介されました。

TBSテレビ 2011年12月17日(金)放映 『はなまるマーケット』
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俳優の『國村隼さん』が
ゲストに登場された
はなまるカフェの<おめざ>で
あんぽ柿が紹介されましたッ(^∧^)
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國村隼様をはじめ、はなまるマーケットレギュラーの岡江久美子様、薬丸裕英様、竹内香苗様、金曜日レギュラーの本上まなみ様がご試食下さり、
「おいしい!」を連発して下さいました♪


>>「紀州自然菓 あんぽ柿」はこちらです。






楽天グルメお取り寄せBOOK【 2010冬のお取り寄せ 】
クチコミ人気でハズレなし!うまい鍋が食べたい!のTOPに
<ちゃんこ茶屋巨砲 和風辛みそ鍋>が紹介されました!!





小気味いい相撲で人気を博した本関脇巨砲。その巨砲作の本格的なちゃんこ鍋です。
出汁、肉、魚介、野菜、シメのラーメンまで、すべての具材がセットになっているので、用意するのはお鍋だけ。しかも野菜は全てカット済みと、至れり尽くせりのお得なセットです。
こだわりは、昆布とかつお節をたっぷり使用した香り高い出汁に、まろやかな西京みそと練りゴマを合わせたコクと深みのあるスープ。
そして後から加える唐辛子。
5袋あり、1辛、2辛・・・と自分で調整していただけます。
魚介、肉、野菜からの出汁が合わさり、さらに旨みがアップしたスープでいただく〆のラーメンは、まさに口福。ところで、ちゃんこの由来は諸説ありますが、”ちゃん”がお父さん(親方)で、”こ”が子ども(弟子)。親方と弟子が囲んで食べるので、その名前が付いたといわれています。人が集まる楽しい席に、ぴったりの鍋です。

手間なしで美味。また購入予定です。
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友達と鍋パーティをするのに購入。
野菜とか全部切ってくれてるし、
ほんとうに鍋だけ用意すればOKでラクでした(笑)。
お正月にも購入する予定です。
(ゆきんこ様・20代・女性)
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>>「ちゃんこ茶屋巨砲 和風辛みそ鍋」はこちらです。






”食と酒”旨さにこだわる【 食楽 】厳選!ワインがすすむ絶品つまみをお取り寄せで、
<柿チップ>が紹介されました!!


”食と酒”旨さにこだわる【 食楽 】で<柿チップ>が紹介されました!!


家飲みがさらに楽しくなる!をテーマに、実際に編集部が食べて選んだワインの絶品おつまみ♪
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柿チップ:甘みが凝縮された柿のソフトチップ
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紀州産の柿を、油も砂糖も使用せず天日で干した、手作りの無添加チップ。
自然な甘みが白ワインやカクテルにもぴったりだ。
柿は二日酔い予防効果があるので、あつまみに最適


>>「柿チップ」はこちらです。






【 週刊アスキー 】秋を堪能するお取り寄せに<松茸の土瓶蒸し>が紹介されました!!




届いたら即食べたい!秋の絶品
調理が簡単ですぐ食べられる!素材のうま味を引き出す逸品揃い。

山と海の幸が入った具材と出汁をあたためて、セットの陶器にそそぐだけの
簡単土瓶蒸し。松茸の香りと味を堪能しよう。
<平成22年11月号掲載>

>>「松茸の土瓶蒸し」はこちらです。






ふみこ農園の商品がテレビ・雑誌で紹介されました♪


【 日経大人のOFF 】でふみこ農園の<うめの塩>が紹介されました!!
日経大人のOFFに<うめの塩>が紹介されました。
和歌山 ふみこ農園*有田川町
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うめの塩
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うめの塩角が取れてまろやかに
南高梅の本場、紀州。梅を漬ける時にできる梅酢から塩だけを取り出した健康塩。
ミネラルが豊富で各種の有機酸も含まれている。
だから、おにぎりにするとご飯が甘くなる。また、ph値が低く、浸透率が高いので、
漬け物作りには最適。焼き魚の下ごしらえに使えば、臭み消しにもなる。

<平成22年9月号>

>>「うめの塩」はこちらです。




関西圏の人気番組!「大阪ほんわかテレビ」
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とってもかわいいハローキティの立体ケーキがテレビ初公開!!

とっても美人のナレーター「熊谷 奈美」さんもキティのケーキに満面の笑顔♪
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人気キャラクターのハローキティちゃんの立体ケーキ!

2010年4月4日(日) 22:30~読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」
日本初!ハローキティの超立体ケーキ!!が紹介されました!

サンリオの正規のライセンス取得!
ふみこ農園だけのオリジナルケーキ♪

「うわぁ~すごい!! めっちゃかわいい!!」
「生クリームたっぷりで美味しい~♪」

日本初★女性への贈り物に100%の自信をもってオススメ致します。
お誕生日、クリスマス、ひなまつり、初節句、ゴルフコンペの景品、カラオケの賞品、出産祝い、パーティの景品、結婚式の二次会の景品、
ホワイトデー、バレンタインデー、結婚記念日、入学祝い、卒業祝い、母の日、敬老の日、子供の日、結婚式、パーティ、披露宴、その他各種記念日のプレゼントに。


>>「ハローキティ立体ケーキ」はこちらです。




大人のためのリッチな雑誌「大人組」にあんぽ柿が掲載!

<大人組>編集長おすすめ。ちょっといいものづくしです。に掲載されました!

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柿は素晴らしい。皮をむいてそのままでも十分美味しいのだが、左党にとっては豊富なビタミンCとタンニンが血液中のアルコール分を外部に排出してくれる心強い味方でもある。さらに、ただ干しただけで、こんなに上品なお菓子になってしまうのだから、なかなか優秀な果物なのだ。

あんぽ柿は、ご存じの通り干し柿の一種。完全に乾燥させず、中の果肉部分がトロリと半生状態のもののことだ。
今回おすすめするのは、和歌山・かつらぎ町のたねなし柿を天日干しして作り上げたもの。自然の素材ならではのやわらかな甘みが特徴で、ホッと心和む味わいだ。
もちろん、お茶請けやおやつにそのままいただくのもいいが、凍らせてシャリッとした食感を楽しんだり、刻んでアイスクリームやヨーグルトのトッピングにしたり、スライスしてサラダに混ぜたり、天ぷらにしても美味。江戸時代に生まれたという伝統食を、自分流にアレンジして楽しむのもオツなものかも。

>>「紀州自然菓 あんぽ柿」はこちらです。





人気雑誌「おとなの週末」にお出汁で頂くお茶漬けセット

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食の人気雑誌<大人の週末>に掲載されました!
それぞれの具材の香りとだし汁の風味がいい」と、うれしい評価をいただきました!
<平成21年6月15日発行>

>>「お出汁でいただく料理屋のお茶漬け」はこちらです。




女性人気雑誌an・anでヘア&メイクアップアーティストのNagisaさんがつぶれ梅を紹介してくれました!
2009年4月1日発行

人気雑誌<an・an>に掲載されました!
外食、お取り寄せ、MYレシピ。美女27人の食生活の、
コーナーで、ヘア&メイクアップアーティストのNagisaさんに推薦いただきました!

「だ液には若返りのホルモンといわれるパロチンが含まれていて、
その分泌を刺激する梅干しはアンチエイジングにいい食べ物。
この梅干しはまろやかで食べやすく、定期的に購入しているものです。」


>>「紀州南高梅つぶれ梅はちみつ漬」はこちらです。




ミネヤ屋で三波豊和さんが人気の梅うどんをご紹介
2008年6月6日 午後1:55~放映

お昼~夕方にかけての人気情報番組、宮根誠司さん司会の「ミヤネ屋」の、
『待ってでも食べたい お取り寄せの逸品!』で、ふみこ農園の
丸ざる冷し梅うどんをご紹介頂きました!!
取材に来て下さったのは、俳優でタレントの「三波豊和さん」♪


>>「丸ざる冷し梅うどん」はこちらです。




上沼恵美子さんも絶賛!紀州南高梅肉入 梅マヨ


お料理上手で有名な、上沼恵美子さんの番組「今夜はえみぃ~Go!!」の
美味しい料理をピックアップした雑誌、「上沼恵美子の超ハヤワザスピードックッキング」
に、全国で20種類の美味しいものに、ふみこ農園の梅マヨを選んで頂きました!

>>「梅マヨ」はこちらです。




ナイナイサイズの夏麺甲子園で矢部っちが選んだ日本一の優勝麺!
2005年8月13日放映

土曜夜の人気番組 ナインティナイン99の<ナイナイサイズ>で、日本一の夏麺に選んで頂きました!

ナインティナインの矢部さんが、日本一!に選んでくれたのはっ!
麺に直接、紀州産の梅肉を練り込んだ、ふみこ農園の「梅うどん」。
相方の岡村さん、ゲストの竹中直人さんも「旨い!」と召し上がって下さいました。

>>「丸ざる冷し梅うどん」はこちらです。




BRUTUSで乾隆亭の担担麺が紹介されました!

お取り寄せ雑誌「BRUTUS」の日本一のお取り寄せ決定グランプリ!
に、ふみこ農園の<乾隆亭の担担麺>が選んで頂きました!

大阪・宗右衛門町のホテルにある中華料理店、乾隆亭(けんりゅうてい)のメニューを再現。
練りゴマたっぷりのスープと麺にクワイや竹の子が入ったシャキシャキの肉味噌が付く。


>>「乾隆亭の担担麺」はこちらです。




鮭のほそ道で「鯛の生ハム」が紹介されました

食いしん坊サラリーマン、宗達さんが紹介する美味しいお酒と肴のコミック
 「酒のほそ道 春のつまみスペシャル」
楽しく読めちゃうこのコミックに、紀州産の鯛で作った、
絶妙の塩加減、深~いスモークの香り♪ ふみこ農園の「鯛の生ハム」が紹介されました。


>>「鯛の生ハム」はこちらです。






ベネッセの雑誌<サンキュ!>に梅うどんが掲載されました。

こちらは4人前が1セットになった、温かいおだしで頂く「梅うどん」。
軟らかな梅の味わいが楽しめる…と、近畿代表として掲載して下さいました。


>>「紀州冷し梅うどん」はこちらです。




鮭のほそ道で松茸の土瓶蒸し&お茶漬けセットが紹介されました!


食いしん坊サラリーマン、宗達さんが紹介する美味しいお酒と肴のコミック
「秋の山の幸スペシャル」

楽しく読めちゃうこのコミックに、秋の味覚の王様、ふみこ農園の
「松茸の土瓶蒸し(陶器付)」と、「料理屋のお茶漬けセット」が紹介されました。


>>「松茸の土瓶蒸し」はこちら。
>>「料理屋のお茶漬けセット」はこちらです。




今夜はえみ~Go!で梅マヨが紹介されました!

毎日放送の毎週木曜夜放送の<今夜はえみぃ~GO!!>で、ふみこ農園の梅マヨが紹介されました!

実はkoumeも大ファンの「上沼恵美子さん」★
テレビで紹介して頂いた時は本当にびっくりしました~w( ̄o ̄)w

お料理好き・お料理上手でも有名な上沼恵美子さんが、
「おいしッ! 私も家でマヨネーズに梅肉入れてよう作るんですけどね、
こんなに梅の味が前に出えへん!!」と絶賛して下さいました!


>>「紀州梅マヨ」はこちらです。




産経新聞にふみこさん登場!

ある日、産経新聞を開くと・・・  うわぁ~w( ̄o ̄)w
ふみこ農園の「ふみこさん」がこんなに大きく登場しています!!
…そう言えば先日、取材を申し込まれたのよ~って、聞いたような…。
折角なので紙面の文章写しちゃいました。 皆さまも宜しかったらご覧下さいね♪

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【翔く】
 女性起業家  和歌山県産品の加工食品製造  成戸 文子さん
主婦の目線で商品開発

和歌山県の特産物を原料にした加工品食品を製造・販売しています。南高梅を麺に練り込んだ「梅うどん」や柿をスライスして乾燥させて「柿チップ」など、これまでに開発したアイテムは300種類以上。商品ごとに生産農家を契約しています。
台所に立つ主婦の目線を生かした商品開発を心がけており、スタッフはほとんどが女性です。
主婦の傍ら家業の製麺工場を手伝う中で、いろいろな調理麺を考案したのが原点でした。

高校を卒業して銀行に3年半勤め、嫁いだ先が生麺の製造工場を営んでいました。
従業員5人の家内工業で、当時はそろばんより思い物を持ったことがなく、うどんのケースを何回ひっくり返したかわかりません。
そのうち大手企業が生産規模を生かして安価な麺を供給するようになったので、「小さな工場は特徴のある商品で生き延びるしかない」と考え、天ぷらやわかめ、チャーシューを麺に付けたりと工夫していました。

平成元年には、紀州特産の南高梅の梅肉を練り込んだ「梅うどん」を開発しました。麺はほんのり紅色で、梅の香りが広がります。
本当にいいものができたと思ったのですが、10年ぐらいはなかなか売れません。観光地のホテルなどを片っ端から回って、ようやく土産物として認めてもらえるようになりました。
梅干しを具材としてセットにすると好評で、「梅干しだけ注文したい」という要望もでました。そこで梅関連の商品を扱う部門を麺工場から独立させるかたちで、8年に「ふみこ農園」を設立したのです。

ふみこ農園では、今までにない梅干しをつくろうと、桜の花と一緒に漬け込んだ「桜花梅」や、イチョウの葉と漬けた「銀杏梅」などを開発しました。「梅マヨネーズ」や梅うどんはテレビ番組で取り上げていただき、すごく売れるようになりました。
梅に続いて、和歌山が生産量日本一を誇る柿の加工食品にも力を入れています。
傷がついた果実を利用した「柿チップ」も人気商品です。

新商品のほとんどは、私が台所に立って考えたもの。
主婦が多い会社のスタッフにもアイデアを出すように呼びかけています。
いいものを丁寧につくる」をモットーに和歌山県産品にこだわった郷土色豊かな商品づくりを進めたいと思います。

ふみこ農園の従業員は、ほとんどが女性。
仕事の失敗はやり直せばいいですが、子育てはそうはいきません。私自身、仕事と子育てとの間で葛藤がありましたが、「目を離さず、手を離す」を心がけ、2人を育てることができました。
女性が家庭と両立できる会社を目指し、ゆくゆくは託児所を本社の中につくりたいと思っています。

~プロフィール~
和歌山市生まれ。県立桐蔭高校を卒業後、紀陽銀行に入行。
麺工場「ナルト製麺」(現ナルト、和歌山県有田川町)で製造や営業を担当し、平成8年に「ふみこ農園」(同県有田市)を設立した。現在は両社の社長を務める。従業員はふみこ農園が20人、ナルトが40人。ふみこ農園の商品は、全国の百貨店を通じて販売しているほか、インターネットやテレビショッピングでの通信販売もしている。

<従業員への心遣いがすごい>

営業企画部の宮崎さん
社長はいつでも元気で前向き。一緒に営業に出ると、お仕事の話はそこそこに雑談が盛り上がって、30分の商談が1時間になったりするのはザラですね。もちろん厳しい面もありますが、家庭をもつ従業員への心遣いはすごいです。私も子供が2人いるのですが、「夜遅いからもう帰りなさい」とか「授業参観には行ってね」とかけてもらうことも多いです。





懐かしのショット!!
1995年12月10日 ヤクルトスワローズの古田選手の結婚式の日に
フジテレビの<くいしん坊!万才>で、ふみこ農園の梅うどんをご紹介頂きました!!


驚きました!! 山下真司さんが我が家に!!
(この当時はまだふみこさんの家と隣接した麺工場<ナルト>でした。)

証明さんやマネージャーさん(?)たくさんのテレビ関係の方が来られて
ふみこさんもkoumeも緊張~~~ッ!!(>ω<ノ)ノ

そして応接間で山下真司さんが梅うどんを召しあがってくださり、
「おいしいですねぇ。」と本当にうれしいお言葉を♪

最後には「梅うどんを食べると、梅色のためいきが出ますね。」という洒落まで頂きました!

初めての体験でとっても緊張しましたが、和気あいあいと楽しい撮影が続き、
最後にはサインと握手もして頂いて、本当にありがとうございました(^∧^)


>>「紀州梅うどん」はこちらです。


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