梅の塩おにぎり2種類(梅ごまかつお・梅マヨシーチキン) |
お米の美味しさを堪能できるおにぎりも貴重な梅レシピのひとつ。
うめの塩で握ったおにぎりは、本ッ当に美味しいんですよ!
2種類のおにぎりを作ってみました。
これと玉子焼き、豆腐とわかめのお味噌汁でkoumeの今日はお昼ごはんはOK(・∀・)v !!
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材料 |
≪材料1人前≫
■ご飯 軽くお茶碗2杯
■うめの塩 適量
■つぶれ梅しそ漬 1粒
■かつおぶし 適量
■ごま 適量
■シーチキン 半缶
■梅マヨ 適量 |
作り方 |
≪作り方≫
1)シーチキンに梅マヨを加え、混ぜておきます。
2)うめの塩を手塩にして、熱々ごはんを握ります。
くるんと海苔を巻いて、上に梅マヨシーチキンをのせたら完成♪
3)もう1種は、つぶれ梅しそ漬けの種を抜き、果肉をたたきます。
4)熱々ごはんに3のしそ漬梅、かつおぶしとごまを混ぜ、
軽~くうめの塩を手塩にして、ギュッギュッギュッっと握ったら、こちらも海苔をくるん。
で、完成~♪
梅ごまかつおは、梅干の塩分があるので手塩は少なめに。
香り良くって、ついつい食が進んじゃう、美味しい梅おにぎりです(^▽^) |