チキン南蛮 梅マヨタルタル添え 暑い日が続くと、甘酸っぱいものが食べたくなるのはkoumeだけでしょうか お酢を使っているせいか、暑くってもなぜかチキン南蛮はもりもり食べれてしまうので、 夏のご馳走にオススメです。 梅の風味の梅マヨで作る、簡単タルタルソースをたっぷりつけて ボリューム満点のメインディッシュの完成 材料 ≪材料≫ ○から揚げ ■鶏肉 2枚 ■塩コショウ 少々 ■酒 少々 ■溶き卵 1/2個 ■小麦粉・片栗粉 適量 ○甘酢 ■水 100cc ■酢 40cc ■しょうゆ 30cc ■砂糖 大4 ■片栗粉 適量 ■水 適量 ○タルタルソース ■玉ねぎ 1/2個 ■ゆで卵 2個 ■梅マヨ 適量 作り方 ≪作り方≫ <タルタルソース> 1.玉ねぎをみじん切りにして、水に良くさらす。 2.1の玉ねぎの水気を良く切り、フォークなどで細かくしたゆで卵、梅マヨと合わせる。 <甘酢> 1.沸かした水の中に酢、しょうゆ、砂糖を入れ沸かす。 2.片栗粉を水で溶き、1の甘酢にとろみをつける。 <から揚げ> 1.鶏肉1枚を3切りに切る。 (厚い部分には、切れ目を入れ厚さを均等にする。) 2.切った鶏肉に塩コショウ、酒をまぶし、小麦粉、溶き卵、片栗粉で2度揚げする。 3.揚げた鶏肉に甘酢を絡ませ、1口大に切る。 4.甘酢を絡ませた鶏肉にタルタルソースを添えて出来上がり。 <*チキン南蛮が美味しく出来る「梅マヨ」はこちらです♪> 紀州ふみこの梅マヨ 300g