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よくある質問

肉かすはどこで売っていますか?

よく電話で問い合わせをいただきます。売っている店舗や扱っている問屋さんはどこでしょうかと。
残念ですが、富士宮市周辺以外ではおそらく販売されていないと思います。

理由は

  1. 食材としてはあまりにもマイナー
  2. 大手メーカーが扱っていない
  3. 使い方がわからない

あたりでしょうか。
ですからおそらく店頭においておいても売れないでしょうね。
お客様はなんだこりゃと言う感じだと思います。

最近はだいぶ認知されてきているので、将来はスーパーの店頭などに置かれる日が来るかもしれません。
それまではぜひわが社の通販サイトでお買い上げください。

どうして商品名が『肉かす』なのですか?

よくいただく質問です。
どうして品名にカスなんて付けているのですか?
いくらなんでもカスはないでしょう。
しかもカスなのにお金取ってるし。
ほかに呼び方はないんですか?‥

 

もっともなご意見です。そう思います。でもほかに呼びようがないのです。
わが社では『天背脂(てんせし)』富士宮焼きそばのマルモ食品さんは『焼きそばの友』という品名を付けています。
『過熱加工豚脂』なんて呼び方もあります。
でもそれは商品名であって、中に入っているモノはやはり『肉かす』なんですね。

 

ラードを作り方を説明しましょう。

豚の脂身を小さくスライスしてフライパンに入れます。
焦げないように先にラードを少々入れておきます。
熱を徐々に加えていくと脂身からラードがとけだしてきます。
出てきたラードが脂身を揚げていき、ラードが増えて脂身はちいさなチップになります。
これがラードをとった後の脂身の残り、つまり『肉かす』となります。
ラードをとった後のカスだからというのが名前の由来なんでしょうね。