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2013/02/07 16:47
たまに・・・というかかなり高い頻度で牛丼を食べます。
「吉野家」とか「すき家」とか・・・
「並と卵ね」・・・とか「・・・それに味噌汁つけて・・」
なんていうオーダーに混じり
通人は「ツユだくね」・・「ツユなし」「ネギだく」「ネギ抜き」などと
細かい指示も・・・中には「ツユだくだくの、ネギなし」なんていう達人も。
私はなんか気恥ずかしくてこのような細かいオーダーをしたことがないのですが
いつかは「ツユだく」と大きな声でいえる通人の仲間入りがしたいものです。
そんな牛丼文化に侵食されたのでしょう。
先日、駅の立ち食いソバ屋で「ネギだくでお願い」といっているスーツ姿の人がいました。
違う日には、「ネギぬきね」という人も
「ネギだく」「ネギヌキ」は一般化されてきたのでしょうか?
そのうちソバ屋で「ツユぬき」「ツユだく」をオーダーする人を目にする時代がくるかも・・・。
最終更新:2013/02/07 16:47