乾燥素材レシピ
くずし豆腐のとろみスープ
包丁、まな板いらずの簡単中華スープ。豆腐の滑らかさが絶品です。
【材料】4人前
フリーズドライ豆腐・・・・12g
フリーズドライ舞茸 ・・・・4g
フリーズドライねぎ ・・・・3g
水 ・・・・600ml
醤油 ・・・・大さじ1/2
中華顆粒だし ・・・・小さじ2
塩、胡椒 ・・・・適量
おろし生姜・・・・適量
片栗粉・・・・小さじ3
水・・・・小さじ1.5
つくり方
- 1. 鍋に水、中華顆粒だし、醤油、塩、胡椒、おろし生姜を入れ、火にかけ温める。
- 2. フリーズドライ豆腐を入れる。
- 3. 水溶き片栗粉を入れて、火にかけとろみを付ける。
- 4. フリーズドライ舞茸、フリーズドライねぎを入れ、豆腐をくずすように混ぜる。