乾燥素材レシピ
りんごのスコーン
甘酸っぱいりんごがアクセントのスコーンです。
【材料】4個分
フリーズドライりんご・・・・ 15g
バター・・・・ 20g
牛乳 ・・・・50ml
薄力粉(仕上げ用)・・・・ 適量
<A>
薄力粉 ・・・・100g
砂糖・・・・ 6g
食塩 ・・・・2つまみ
ベーキングパウダー ・・・・5g
※「フリーズドライりんご」の量はお好みで調整してください。
つくり方
- 1. 下準備 オーブンを220℃に予熱しておく。バターは1cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
- 2. <A>を合わせてふるいにかける。
- 3. 2にバターを入れ、ゴムベラで潰しながら細かくし、全体に均一になじませる。
- 4. 牛乳の2/3を全体に回し入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜる。粉の残っている部分に残りの牛乳を注ぎ入れ、同様に混ぜる。
- 5. フリーズドライりんごを加えてよく混ぜ、生地がしっとりしてきたらボウルから出し、ひと塊にする。
- 6. 生地を半分に切り、重ねて抑える工程を2~3回行う。まとまってきたら手で押さえて1.5cmくらいの厚さにする。
- 7. 生地を4等分に切り分け、形をととのえる。
- 8. オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べる。ふるいで薄力粉を軽くふる。
- 9. オーブン200℃で20~25分焼く。
(焦げ目が気になる場合はアルミホイルを上からかける)