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フリーズドライ乾燥野菜 素材屋さん

乾燥素材レシピ

りんごのスコーン

甘酸っぱいりんごがアクセントのスコーンです。

【材料】4個分

フリーズドライりんご・・・・ 15g
バター・・・・ 20g
牛乳 ・・・・50ml
薄力粉(仕上げ用)・・・・ 適量

<A>
薄力粉 ・・・・100g
砂糖・・・・ 6g
食塩 ・・・・2つまみ
ベーキングパウダー ・・・・5g

※「フリーズドライりんご」の量はお好みで調整してください。

つくり方

  • 1. 下準備 オーブンを220℃に予熱しておく。バターは1cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
  • 2. <A>を合わせてふるいにかける。
  • 3. 2にバターを入れ、ゴムベラで潰しながら細かくし、全体に均一になじませる。
  • 4. 牛乳の2/3を全体に回し入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜる。粉の残っている部分に残りの牛乳を注ぎ入れ、同様に混ぜる。
  • 5. フリーズドライりんごを加えてよく混ぜ、生地がしっとりしてきたらボウルから出し、ひと塊にする。
  • 6. 生地を半分に切り、重ねて抑える工程を2~3回行う。まとまってきたら手で押さえて1.5cmくらいの厚さにする。
  • 7. 生地を4等分に切り分け、形をととのえる。
  • 8. オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べる。ふるいで薄力粉を軽くふる。
  • 9. オーブン200℃で20~25分焼く。
    (焦げ目が気になる場合はアルミホイルを上からかける)

使用商品

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