乾燥素材レシピ
ほうれん草と舞茸のキッシュ
冷めてもおいしい、しっとり具だくさんのキッシュ。
【材料】(18cm型)
フリーズドライほうれん草・・・・10g
フリーズドライ舞茸・・・・10g
ベーコン・・・・ 50g
冷凍パイシート ・・・・2枚
塩、胡椒 ・・・・適量
牛乳 ・・・・100ml
卵 ・・・・2個
パルメザンチーズ・・・・大さじ1
バター・・・・ 10g
※「フリーズドライほうれん草」と「フリーズドライ舞茸」の量はお好みで調整してください。
つくり方
- 1. 常温に戻したパイシートを、打ち粉を振りながら薄く伸ばし、型に敷く。 生地の底にフォークで空気穴をあける。
- 2. オーブンを予熱200℃に温めておく。
- 3. ボウルに卵・牛乳・パルメザンチーズ・塩コショウを入れて混ぜておく。
- 4. フリーズドライほうれん草とフリーズドライ舞茸を水で戻し、ペーパーで水気を切る。
- 5. フライパンにバター半分を入れ加熱し、短冊に切ったベーコンを炒める。 残りのバターを入れてほうれん草と舞茸、塩コショウを適量入れて味を調える。
- 6. 3と5を合わせて型に流し入れ、オーブンで20~30分、焼き色がつくまで様子を見ながら焼く。