乾燥素材レシピ
麻婆豆腐
水切りやカットの必要がない麻婆豆腐です。
市販の麻婆豆腐の素を使えば、さらに時短になりますよ。
【材料】2人前
フリーズドライ豆腐・・・・25g
フリーズドライねぎ・・・・大さじ2
ひき肉・・・・150g
おろし生姜・・・・小さじ1
おろしにんにく・・・・小さじ1/2
豆板醤・・・・小さじ1
ごま油・・・・適量
<A>
醤油・・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1
料理酒・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・小さじ2
コチュジャン・・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・・小さじ1
水・・・・170ml
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・・小さじ1
水・・・・小さじ2
つくり方
- 1. ごま油、おろし生姜、にんにくをフライパンに入れて炒める。
- 2. ひき肉を入れて軽く火が通ったら豆板醤を加えて炒める。
- 3.<A>を加えて混ぜたら、フリーズドライ豆腐、ねぎを入れる。
- 4. 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 豆腐は崩れやすいので、やさしく混ぜてください。