乾燥素材レシピ
きのこたっぷり!鮭のホイル焼き
3種類のきのこの味を楽しめる鮭のホイル焼きです。
晩ご飯のおかずにいかがですか?
【材料】1人前
フリーズドライえのき・・・・大さじ1
フリーズドライひらたけ・・・・大さじ1
フリーズドライ舞茸・・・・大さじ1
鮭・・・・1切れ
玉ねぎ・・・・1/2玉
バター・・・・5g
ポン酢、レモン、小ねぎ・・・・適量
つくり方
- 1. 玉ねぎ1/2玉は、1cm幅でスライスします。
- 2. フリーズドライのきのこ3種類をそれぞれ水に浸し、約1分で戻したら、水気を切ります。
- 3. アルミホイルをフライパンに広げ、玉ねぎ、鮭の切り身を置き、2のきのこ、バターをのせます。
- 4. ホイルを包み、中火で約10分加熱します。
- 5. 鮭に火が通ったら完成です。ポン酢やレモン、小ねぎなどお好みでどうぞ。
- きのこはお好みでたっぷりのせてください。
鮭の下の玉ねぎに少し焦げ目がつくまで焼くのがポイントです。
玉ねぎの甘味が増し、アクセントが効いて美味しいです。