乾燥素材レシピ
いちごとホワイトチョコレートのマフィン
いちごの酸味とホワイトチョコの甘さが絶妙!
【材料】マフィン型 6個分
フリーズドライいちご10mm ・・・・15g
バター(食塩不使用)・・・・ 60g
グラニュー糖・・・・ 80g
卵 ・・・・2個
牛乳・・・・ 40ml
ホワイトチョコレート・・・・ 50g
<A>
薄力粉 ・・・・140g
ベーキングパウダー・・・・ 小さじ1
※「フリーズドライいちご」の量はお好みで調整してください。
つくり方
- 1. 下準備 バター、卵、牛乳を室温に戻す。<A>は合わせてふるいにかける。 卵はフォークで白身を切るようにして溶き混ぜる。オーブンは180℃に予熱する。
- 2. ボウルにバターを入れ、ゴムベラでダマがなくなるまで練り混ぜる。
- 3. グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 4. 卵を10回ほどにわけて等分に加え、その都度よく混ぜてなじませる。
- 5. <A>の1/3を加え、ゴムベラで生地を底から返すようにして混ぜる。少し粉気が残るくらいになったら残りの<A>の半量を加え、更に混ぜる。
- 6. 少し粉気が残るくらいになったら残りの<A>、牛乳、ホワイトチョコレート、フリーズドライいちごを加え、生地にツヤが出るまで混ぜる。
- 7. 型に流し入れ、予熱したオーブンで20~25分焼く。 (焦げ目が気になる場合はアルミホイルを上からかける)