りんごとアーモンドのフロランタン
クッキー生地の上に、りんごとアーモンドで作ったキャラメル生地を重ねた、りんごの甘酸っぱさがアクセントのお菓子です。
バレンタインやホワイトデーのプレゼント用にいかがですか?
生地を焼く工程が2回あり少し大変ですが、チョコレートより溶けにくいため、持ち歩いて配るお菓子として最適です。
【ポイント】
キャラメル生地は冷めると固まってしまいます。 素早くクッキー生地の上に移動させ、均等に伸ばしましょう!
【材料】(16~20ピース分)
<クッキー生地>
薄力粉・・・・250g
粉砂糖・・・・80g
卵・・・・1個
無塩バター・・・120g
<キャラメル生地>
アーモンドスライス・・・100g
フリーズドライ りんご10mm・・・30g
生クリーム・・・60g
グラニュー糖・・・40g
はちみつ・・・大さじ3杯
無塩バター・・・60g
つくり方
- 1. 【クッキー生地づくり】ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で練る。
- 2. 1に粉砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3. 2に溶き卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。
- 4. 3に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。ひとまとまりにしたらラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。(オーブンを180℃で予熱してください。)
- 5. 冷蔵庫から取り出したらめん棒で5mmほどに伸ばし、天板にのせてフォークで穴を開ける。
- 6. 180℃に予熱したオーブンで12〜15分、薄く色づくまで焼き、取り出して粗熱を取る。
- 7. 【キャラメル生地づくり】オーブンは160℃で予熱。鍋にアーモンドスライス・フリーズドライりんご以外の材料を入れ、中火で加熱する。
- 8. 煮たってきたらアーモンドスライス・フリーズドライりんごを加え、ゴムベラで静かに混ぜ、再び煮たったら火を止める。
- 9. 8を6のクッキー生地に均一に伸ばし広げ、160℃のオーブンで25〜30分焼く。粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分けて完成。