なめらかチョコテリーヌ
板チョコを使って作る、チョコテリーヌです。
いちご極粒をかけることで、甘酸っぱさが加わり、最後まで飽きることなくお楽しみいただけます。
【ポイント】
お使いのオーブンによって熱の通り具合が異なります。
時間通り焼いた後でも、生地がゆるいようでしたら、様子を見ながら追加で加熱してください。
カットの際、包丁をお湯などで温めるときれいに切ることができます。
【材料】(パウンドケーキ型1つ分)
板チョコ(ブラック)・・・・4枚(200g)
無塩バター・・・・100g
グラニュー糖・・・・30g
卵・・・3個
生クリーム・・・70g
フリーズドライ いちご極粒・・・適量
チョコソース・・・適量
つくり方
- 1. オーブンを180℃に予熱し、湯煎焼き用のお湯を用意する。
- 2. 小さく割った板チョコ、バターをボールに入れ湯煎で溶かす。
- 3. 湯煎したまま、グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。
- 4. 湯煎したまま、溶いた卵を3回に分けて加えその都度混ぜる。(しっかり混ぜることで艶が出ます。)
- 5. 湯煎したまま、生クリームを加えしっかり混ぜる。
- 6. 生地を型に流し入れ、お湯をはったバットに乗せ、オーブンに入れる。180℃で20~30分程度焼く。
- 7. 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やして完成。