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中までチョコたっぷり♪
生チョコカヌレ
Recipe No.608 レシピ作成:2023.1月
バリっと香ばしく焼きあがる本格的な銅のカヌレ型で、ガナッシュをとろっと絞り入れた生チョコ風味のカヌレを作りました。
銅製カヌレ型 トールサイズ
(銅カヌレ型(トール) 10個分)
【カヌレ生地】
・牛乳 450g
・チョコレート 50g
・無塩バター 10g
・薄力粉 90g
・ココアパウダー 20g
・グラニュー糖 215g
・卵(L玉) 1個
・卵黄 2個分
・ラム酒 32g
【ガナッシュ】
・生クリーム 60g
・チョコレート 50g
・ラム酒 小さじ1
■難易度:★
■所要時間:100分
銅製カヌレ型 大サイズ
(銅カヌレ型(大) 10個分)
【カヌレ生地】
・牛乳 420g
・チョコレート 45g
・無塩バター 10g
・薄力粉 80g
・ココアパウダー 20g
・グラニュー糖 200g
・卵 1個
・卵黄 2個分
・ラム酒 30g
【ガナッシュ】
・生クリーム 55g
・チョコレート 45g
・ラム酒 小さじ1弱
■難易度:★
■所要時間:100分
蜜蝋を使用する場合
おいしく作るポイントをアドバイス
銅ならではの熱伝導率の良さで、艶やかな美しい濃い色にカリっと焼きあがる、本格派の方のためのオリジナルカヌレ型です。
別の素材のカヌレ型とでその焼き上がりを比較すると、きっとその食感の差に驚かれることと思います。
焼成温度には注意が必要ですが、もし他の素材での焼き上がりに満足されていない場合は銅の型をぜひ試していただきたいです。
各種サイズはお好みですが、迷われた場合には、カヌレは焼成中に多少生地が浮くことがあるので、トールタイプを選んでおくとより安心かと思います。
このレシピで使用した材料、道具
おすすめ♪オイルスプレー
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