浅井商店の銅カヌレ型は、3サイズ♪
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銅カヌレ型で焼く♪
基本のカヌレ
レシピ作成:2021.7月
本格的な銅製のカヌレ型を使えば、銅ならではの熱伝導率で、憧れの本場のカヌレをご家庭で再現することができます
銅カヌレ型(トール)で作りました♪
浅井商店の銅カヌレ型は、3サイズ♪
カヌレ型 トール
( 銅カヌレ型(トール) 10個分)
・牛乳 450g
・バニラビーンズ 1/2さや
(またはバニラオイル 適量)
・無塩バター 22g
・薄力粉 90g
・コーンスターチ 20g
・グラニュー糖 215g
・卵(L玉) 1個
・卵黄 2個分
・ラム酒 32g
■難易度:★★★★★
■所要時間:100分
カヌレ型 大 (参考分量)
※参考分量
( 銅カヌレ型(大) 10個分)
・牛乳 420g
・バニラビーンズ 1/2さや
・無塩バター 20g
・薄力粉 80g
・コーンスターチ 20g
・グラニュー糖 200g
・卵 1個
・卵黄 2個分
・ラム酒 30g
■難易度:★★★★★
■所要時間:100分
カヌレ型 小 (参考分量)
※参考分量
( 銅カヌレ型(小) 10個分)
・牛乳 250g
・バニラビーンズ 1/4さや
・無塩バター 12g
・薄力粉 50g
・コーンスターチ 10g
・グラニュー糖 110g
・卵 35g
・卵黄 1個分
・ラム酒 大1
■難易度:★★★★★
■所要時間:100分
焼成を始めて間もなくは、生地を入れたために庫内温度が下がるので、なるべく早く庫内温度が200~210℃に戻るように設定温度を調節して下さい。
庫内温度が足りていれば、7~10分程度で生地の表面がボコボコと沸騰してきます。
※焼成中に生地が型から多少浮くことがありますが、しっかり油脂が塗れていれば次第に生地が下りて型の中におさまります。
焼成終了の10分前にまだ浮いたままの生地があるようなら、火傷に注意して取り出し、型の底をコンコンと台に叩き、生地を下げて引き続き焼成します。
[6]で蜜蝋を使用する場合
このレシピで使用した材料、道具
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