Recipe No.83 まっ白たいやき
カロリー
:ジャム:147 カスタードクリーム:163kcal
難易度
★☆☆
◆材料・分量
・・・
南部鉄たい焼き 1丁焼
5匹分
■たいやき生地
タピオカ粉
100g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
20g
水
140cc
■中身・具
あんこ・チョコ・ジャムなどお好きな具
◆このレシピで使用した型
南部鉄たい焼き 1丁焼
南部鉄製でじわじわと均一に熱が回り、ふっくらこんがりした鯛焼きがご家庭で作れます。
1.
水以外の材料をボールに入れ、泡立て器で全体を混ぜ、水を加えて混ぜる。
2.
温めたたいやき型にお玉半分ぐらいの生地を流し、具を入れ、さらに上から生地を入れる。
3.
裏返し、様子を見ながら両面を焼く。
1.
【レンジで簡単 カスタードクリームの作り方】
耐熱容器に卵1個と砂糖40gを入れ混ぜたら、牛乳170ccと薄力粉15gを入れ、よく混ぜる。
2.
レンジで1分位加熱して、よく混ぜ、またレンジで1〜2分加熱、よく混ぜて、30秒程加熱して混ぜる。
冷めると少し硬くなります。もうちょっとかな?と思う位で加熱をストップして下さい。
出来上がったカスタードにチョコをひとかけ入れても美味しいですよ。
担当者コメント
タピオカ粉でモッチリモチモチの色白たいやきが焼けます。 ハムやチーズ・チョコなどアレンジも自由です♪ 最初は白たいやき生地がくっつきやすいので毎回薄く油を塗った方が良いです。 使い込んでいくうちに油をひく回数も少なくなります。 小麦粉の一部をココアやミルメークなどに置き換えていろんな色のたいやきに挑戦して下さい!
ずっしりと重みのある南部鉄。 電気式のとは違い外はパリッと焼けます。 また1匹3分ほどで焼きあがるので回転が速いです。
輪違
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
木ベラ
カスタード作り・あんこ作りには木ベラがオススメ。ソース作りには穴あきが便利です。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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