1.
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【さつま芋餡作り】
さつま芋を厚さ1cm位の輪切りにして、塩を軽くまぶし、蒸し器に入れて15〜18分位蒸す。
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2.
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さつま芋が柔らかくなったら蒸し器から出して裏ごす。 |
3.
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鍋にメープルシロップ、菜種油を入れて中火にかけ沸かす。 |
4.
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沸騰したら弱火にし、2を入れて木ベラで混ぜ合わせ、バットに移して平らにし冷ます。 |
5.
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【たい焼き作り】
ボールに玄米甘酒と水を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。 |
6.
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ふるった粉類に5を入れて、泡立て器で静かに混ぜ合わせる。 |
7.
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強火で型の両面を温め、一度火を止めて油を薄く敷く。 |
8.
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6をたいやき型の目の部分が隠れる位まで流し入れて、さつま芋餡をのせる。<参考写真1,2>。 |
9.
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さつま芋餡が隠れるように、全体に生地を流し入れて型を閉じてとろ火にかける。<参考写真3> |
10.
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とろ火にかけたらすぐに型をひっくり返し、火が全体に行き渡るように型を水平に動かしながら焼く。
2分位経ったら型をひっくり返し反対側も同じ要領で焼く。 |
11.
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トータルで4〜5分位焼いたら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。<参考写真4>
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