Recipe No.84 米粉で作るしっとりたい焼き
カロリー 1個:189kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・南部鉄たい焼き1丁焼き6個分
■たい焼き生地
  玄米甘酒(漉したもの) 140g
  120g
  米粉 60g
  薄力粉 60g
  くず粉 60g
  ベーキングパウダー 8g
  ひとつまみ
  菜種油 適量
■さつま芋餡
  さつま芋(皮付き) 130g
  メープルシロップ 40g
  菜種油 10g
  適量
 
このレシピで使用した型
南部鉄たいやき1丁焼き
南部鉄たい焼き1丁焼き
南部鉄製でじわじわと均一に熱が回り、ふっくらこんがりした鯛焼きがご家庭で作れます。





・蒸し器にお湯を沸かす。
・粉類ををふるって混ぜ合わせる。

1.
【さつま芋餡作り】
さつま芋を厚さ1cm位の輪切りにして、塩を軽くまぶし、蒸し器に入れて15〜18分位蒸す。
2.
さつま芋が柔らかくなったら蒸し器から出して裏ごす。
3.
鍋にメープルシロップ、菜種油を入れて中火にかけ沸かす。
4.
沸騰したら弱火にし、を入れて木ベラで混ぜ合わせ、バットに移して平らにし冷ます。
5.
【たい焼き作り】
ボールに玄米甘酒と水を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
6.
ふるった粉類にを入れて、泡立て器で静かに混ぜ合わせる。
7.
強火で型の両面を温め、一度火を止めて油を薄く敷く。
8.
をたいやき型の目の部分が隠れる位まで流し入れて、さつま芋餡をのせる。<参考写真1,2>。
9.
さつま芋餡が隠れるように、全体に生地を流し入れて型を閉じてとろ火にかける。<参考写真3>
10.
とろ火にかけたらすぐに型をひっくり返し、火が全体に行き渡るように型を水平に動かしながら焼く。
2分位経ったら型をひっくり返し反対側も同じ要領で焼く。
11.
トータルで4〜5分位焼いたら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。<参考写真4>





参考1
参考2
参考3
参考4



担当者コメント

米粉のモチッとしながらもしっとりとした食感が楽しめるたいやきです。 さつま芋をかぼちゃに置き換えればかぼちゃ餡にもなりますよ。
とろ火でゆっくり焼くと表面が焦げ付かずきれいな仕上がりになります。 最初に型に生地を流す時、多く入れすぎるとさつま芋餡をのせた時に溢れ出てしまうので気をつけて下さい。

南部鉄製なので熱の伝わり方が非常に優れておりきれいに焼きあがりました。 使用後は洗剤を使わずお湯で洗ってよく水気を切りペーパータオルなどで拭いて保管しておくと、より使いやすくなっていきます。

富川


あると便利な道具

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