Recipe No.81 プチメロンパン
カロリー :1個:203kcal
難易度 ★★☆ 



◆材料・分量・・・ 10個分
■パン生地
  強力粉 180g
  薄力粉 20g
  砂糖 20g
  3g
  ドライイースト 4g
  スキムミルク 6g
  無塩バター 20g
  30g
  100g
     
  グラニュー糖 適量
  打ち粉 適宜
■クッキー生地
  無塩バター 35g
  砂糖 60g
  35g
  薄力粉 120g


 
◆このレシピで使用した型
メロンパン押し型
メロンパン押し型
メロンパンの格子もようを簡単につける押し型です。ラティッシュカッターとも呼ばれます。





[材料その他]
 ・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・クッキー用、パン用のバターをそれぞれ室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【クッキー生地作り】
ボールにバターを入れ軽く混ぜ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
2.
溶き卵を少しずつ加え、混ぜる。
3.
薄力粉を一度に加え、木ベラで切るように混ぜ合わせる。
4.
生地をひとかたまりにし、ラップで包んで冷凍庫で30分休ませる。
5.
【パン生地作り】
ボールに強力粉・薄力粉・塩・砂糖・ドライイースト・スキムミルクを入れ、泡立て器で混ぜる。
6.
水と卵を合わせてに注ぎ入れ、粉気がなくなるまで手で混ぜる。
7.
粉気がなくなったら生地を取り出し、作業台でこねる。
8.
生地が手にくっつかなくなってきたらバターを加え、さらにこね、こねあがったら生地を丸め直す。  生地の一部を薄くのばすとちぎれず、向こう側が透けて見えるようになればこねあが。
9.
【一次発酵】
ボールに生地を戻し入れ、ラップをする。 30℃で40〜50分、発酵させる。
10.
発酵の間にの生地を10個に分割し、丸める。<参考画像1>
11.
【分割・ベンチタイム】
カードで生地を傷つけないよう打ち粉をした作業台に取り出し、10個に分割する。<参考画像2>
生地を丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。<参考画像3>
12.
【成形】
生地を丸め直す。 クッキー生地はめん棒で薄くのばし、丸め直した生地を閉じ目が下にくるように包む。<参考画像4,5>
13.
クッキー生地にグラニュー糖を付ける。<参考画像6>
14.
生地を閉じ目を下にして作業台に戻し、上からメロンパンの押し型を押しつける。<参考画像7,8>
15.
【二次発酵】
30℃で30分、発酵させる。 クッキー生地を乾燥させたいため、加湿や霧吹きはしない。
16.
【焼成】
180℃のオーブンで15分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



参考1
参考2
参考3
参考4



参考5
参考6
参考7
参考8



担当者コメント

難しそうに見えるメロンパンも作ってみれば案外簡単。 焼いた当日はクッキー生地がサクサク、翌日にはしっとり、まったく違った食感が味わえます。 クッキー生地は多めに作っておいて分割、丸めた状態で冷凍しておけば、すぐにメロンパンが作れます。

メロンパンの型を付けるだけの道具なんて必要?と思っていましたが、一度使ってしまうと、この道具の良さに感動してしまいます。 簡単にきれいなカタが付けられて、お店のパンのようにできました♪

河崎



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
木ベラ カスタード作り・あんこ作りには木ベラがオススメ。ソース作りには穴あきが便利です。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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