1.
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【クッキー生地作り】
ボールにバターを入れ軽く混ぜ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。 |
2.
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溶き卵を少しずつ加え、混ぜる。 |
3.
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薄力粉を一度に加え、木ベラで切るように混ぜ合わせる。 |
4.
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生地をひとかたまりにし、ラップで包んで冷凍庫で30分休ませる。 |
5.
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【パン生地作り】
ボールに強力粉・薄力粉・塩・砂糖・ドライイースト・スキムミルクを入れ、泡立て器で混ぜる。 |
6.
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水と卵を合わせて5に注ぎ入れ、粉気がなくなるまで手で混ぜる。 |
7.
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粉気がなくなったら生地を取り出し、作業台でこねる。 |
8.
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生地が手にくっつかなくなってきたらバターを加え、さらにこね、こねあがったら生地を丸め直す。
生地の一部を薄くのばすとちぎれず、向こう側が透けて見えるようになればこねあが。 |
9.
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【一次発酵】
ボールに生地を戻し入れ、ラップをする。 30℃で40〜50分、発酵させる。 |
10.
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発酵の間に4の生地を10個に分割し、丸める。<参考画像1> |
11.
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【分割・ベンチタイム】
カードで生地を傷つけないよう打ち粉をした作業台に取り出し、10個に分割する。<参考画像2>
生地を丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。<参考画像3> |
12.
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【成形】
生地を丸め直す。 クッキー生地はめん棒で薄くのばし、丸め直した生地を閉じ目が下にくるように包む。<参考画像4,5> |
13.
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クッキー生地にグラニュー糖を付ける。<参考画像6> |
14.
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生地を閉じ目を下にして作業台に戻し、上からメロンパンの押し型を押しつける。<参考画像7,8> |
15.
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【二次発酵】
30℃で30分、発酵させる。 クッキー生地を乾燥させたいため、加湿や霧吹きはしない。 |
16.
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【焼成】
180℃のオーブンで15分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 |