Recipe No.80 ブリュッセル風ハートのワッフル
カロリー :ココア:391 プレーン:394kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ワッフルグリルハート 3回分
■ワッフル生地
  強力粉 50g
  薄力粉 40g
  ココアパウダー 10g
  砂糖 30g
  1g
  ドライイースト 2g
  無塩バター 30g
  1個
  牛乳 110g
  はちみつ 大1
■仕上げ用
  生クリーム 適量
  チョコレートソース 適量


 
◆このレシピで使用した道具
ワッフルグリルハート
ワッフルグリルハート
ハート型のワッフルが1度に6個焼きあがります。ワッフルの材料を流し込んではさみ、片面を焼いて頃合を見たらひっくり返して焼くだけ。お子様でも手軽に作れるIH(電磁調理器)対応のワッフルメーカーです。





[材料その他]
・強力粉、薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるう。
・暑い季節以外は牛乳を30〜35℃に温める。
・バターを溶かして人肌に冷ます。

1.
【生地作り】
ボールにふるった粉類と砂糖、塩、イーストを入れて泡立て器で混ぜる。
2.
続いて卵とはちみつを入れ、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、溶かしバターも加えて混ぜる。
3.
【一次発酵】
ボールにラップをし、30℃で約1時間、生地の表面にぷつぷつと気泡が出てくるまで発酵させる。
4.
【焼成】
ワッフルグリルハートに薄く油をひき、フタを閉じて両面をしっかりあたためる。
5.
生地を1/3程流し入れ、フタを閉じて両面を中火で焼く。
6.
【仕上げ】
熱いうちに皿に盛り、好みで生クリームやチョコレートソースを添える。



担当者コメント

ふわふわで軽い食感がついあとをひくワッフルです。 チョコレートソースや季節のフルーツなど、お好みのトッピングで楽しんでください。 プレーン生地で作る場合は、ココアを薄力粉にかえて下さい。 また、お好みで砂糖の量を減らしていただいても結構です。
IHヒーターで均一な焼き色のワッフルを焼くことができました。

栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
   
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.