Recipe No.62 オレンジココアシフォン
カロリー :1/8切れ:134kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ アルミシフォン型17cm 1台分
■シフォン生地
  卵(LL) 3個
  グラニュー糖 50g
  サラダ油 大2
オレンジジュース 大3
  グランマニエ 小1
  薄力粉 65g
  ココアパウダー 15g
■仕上げ用
  生クリーム 適量


果汁100%

 
◆このレシピで使用した型
つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm
つなぎ目のないアルミシフォンケ-キ型 17cm
アルミ製で熱伝導がよく、熱ムラがなくきれいに仕上がります。1枚絞りのため、煙突部分につなぎ目がなく離型もお手入れも簡単!





[材料その他]
・薄力粉、ココアパウダーを合わせて2回ふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

1.
【シフォン生地作り】
卵は卵黄と卵白に分けそれぞれボールに入れる。
卵白のボールは冷凍室(凍らない程度に)または冷蔵庫に入れて冷やす。
2.
卵黄を泡立て器でほぐし、グラニュー糖の半量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3.
サラダ油、オレンジジュース、グランマニエの順に入れ、その都度よく混ぜる。
4.
粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
5.
冷やしておいた卵白を軽くほぐし、残りのグラニュー糖を加えてハンドミキサーの低速で1分混ぜ、高速にして角が立つまで泡立てる。 泡立ったら低速で混ぜ、気泡を整える。
6.
のメレンゲの1/3量をに加えて、泡立て器で混ぜる。
7.
残りのメレンゲの1/3量を加えて、泡をこわさないように混ぜる。
8.
残りのメレンゲの中にを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
9.
高い位置から気泡が入らないように生地を型に流し入れる。上面をゴムベラで軽くならす。
10.
【焼成】
170℃のオーブンで約30分焼く。
11.
オーブンから型を取り出し、型を逆さにして、水を入れた瓶に挿して冷ます。
12.
完全に冷めたら、周囲と底はパレットナイフ、中央部分は竹串を使って取り出す。



担当者コメント

甘さ控えめなので、生クリームを添えて召し上がってくださいね。オレンジピールを入れてもGoodです。
卵白の多いLLサイズの卵だと3個使いきりです。 カットする時にシュワッと音がしますよ。 小さいサイズの卵を使用する時は、卵白4個分で作ってくださいね。 卵白は冷やすと泡立ちやすくなります。 ツヤが出て角が立つまで泡立ててくださいね。

筒と底に継ぎ目がなくて、お手入れしやすい型でした。縁もきれいに加工されていて、手を切る心配がないのが嬉しいです。

高山



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
CLシフォンナイフ シフォンケーキの取り外しが楽にできるパレットナイフです。
   
   


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