1.
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【シフォン生地作り】
卵は卵黄と卵白に分けそれぞれボールに入れる。
卵白のボールは冷凍室(凍らない程度に)または冷蔵庫に入れて冷やす。 |
2.
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卵黄を泡立て器でほぐし、グラニュー糖の半量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。 |
3.
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サラダ油、水、ラム酒の順に入れ、その都度よく混ぜる。 |
4.
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薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。 |
5.
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冷やしておいた卵白を軽くほぐし、残りのグラニュー糖を加えてハンドミキサーの低速で1分混ぜ、高速にして角が立つまで泡立てる。 泡立ったら、低速で混ぜ、気泡を整える。 |
6.
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5のメレンゲの1/3量を4に加えて、泡立て器で混ぜる。 |
7.
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残りのメレンゲの1/3量を加えて、泡をこわさないように混ぜる。 |
8.
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残りのメレンゲの中に7を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 |
9.
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ミックスフルーツにアーモンドパウダーをまぶし、8の中に入れ、底からすくうように混ぜる。 |
10.
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高い位置から気泡が入らないように生地を型に流し入れる。上面をゴムベラで軽くならす。 |
11.
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【焼成】
170℃のオーブンで約30分焼く。 |
12.
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オーブンから型を取り出し、型を逆さにして、水を入れた瓶に挿して冷ます。 |
13.
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完全に冷めたら、周囲と底はパレットナイフ、中央部分は竹串を使って取り出す。 |