Recipe No.61 ミックスフルーツシフォン
カロリー :1/8切れ:167kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ アルミシフォン型17cm 1台分
  卵(LL) 3個
  グラニュー糖 65g
  サラダ油 大2
  大2
  ラム酒 大1
  薄力粉 70g
  ミックスフルーツ 50g
  アーモンドパウダー 大1



 
◆このレシピで使用した型
つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm
つなぎ目のないアルミシフォンケ-キ型 17cm
アルミ製で熱伝導がよく、熱ムラがなくきれいに仕上がります。1枚絞りのため、煙突部分につなぎ目がなく離型もお手入れも簡単!





[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

1.
【シフォン生地作り】
卵は卵黄と卵白に分けそれぞれボールに入れる。
卵白のボールは冷凍室(凍らない程度に)または冷蔵庫に入れて冷やす。
2.
卵黄を泡立て器でほぐし、グラニュー糖の半量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3.
サラダ油、水、ラム酒の順に入れ、その都度よく混ぜる。
4.
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
5.
冷やしておいた卵白を軽くほぐし、残りのグラニュー糖を加えてハンドミキサーの低速で1分混ぜ、高速にして角が立つまで泡立てる。 泡立ったら、低速で混ぜ、気泡を整える。
6.
のメレンゲの1/3量をに加えて、泡立て器で混ぜる。
7.
残りのメレンゲの1/3量を加えて、泡をこわさないように混ぜる。
8.
残りのメレンゲの中にを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
9.
ミックスフルーツにアーモンドパウダーをまぶし、の中に入れ、底からすくうように混ぜる。
10.
高い位置から気泡が入らないように生地を型に流し入れる。上面をゴムベラで軽くならす。
11.
【焼成】
170℃のオーブンで約30分焼く。
12.
オーブンから型を取り出し、型を逆さにして、水を入れた瓶に挿して冷ます。
13.
完全に冷めたら、周囲と底はパレットナイフ、中央部分は竹串を使って取り出す。



担当者コメント

アーモンドパウダーがない時は、薄力粉で代用してください。 小さいサイズの卵を使用する時は、卵白4個分で作ってくださいね。 卵白はよく冷やすと泡立ちやすくなります。
生地を入れてから筒の部分を持つと、底が抜けて生地がこぼれてしまうので、型を持つ時は必ず側面を両手で持つようにしてくださいね。 卵3個で作れるサイズでシフォンビギナーには、お手軽なサイズだと思いました。 筒と底に継ぎ目がなくスッキリしていて、洗いやすいです。

高山



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
CLシフォンナイフ シフォンケーキの取り外しが楽にできるパレットナイフです。
   
   


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