Recipe No.476

ふわっと甘酸っぱい♪ ベリーとホワイトチョコのムース レシピ作成:2019.11月

半円の形状が型抜きのしやすいステンレストヨ型8寸で、ベリーの赤が華やかなホワイトチョコレートのムースを作りました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:60分

■使用する道具

ステンレストヨ型8寸
◆材料・・・ステンレストヨ型8寸 1台分
  【スポンジ生地】  
  1個
  砂糖 30g
  薄力粉 30g
  【ムース】  
  20g
  粉ゼラチン 4g
  牛乳 90g
  ホワイトチョコレート 75g
  生クリーム 120g
  【シロップ】  
  砂糖 15g
  30g
  キルシュ 10g
  【フィリング】  
  冷凍いちご 100g
  ラズベリージャム 70g
  【仕上げ用】  
  ナパージュ 60g
  ラズベリージャム(うらごし) 60g
  ラズベリーピュレ 20g
  4粒

[型]
・23cm角天板に紙を敷く。

[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。



【スポンジ作り】
卵をボールに入れて溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。 
ボールの底を湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。
さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかり跡が残るようになるまで泡立てる。 ふるった薄力粉を加え、粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜる。
     
【焼成】
紙を敷いた23cm角天板(または 27×20cm天板)に生地を流し入れ、ドレッジなどで表面を平らにならす。 180℃のオーブンで約10分焼く。天板から外してケーキクーラーの上で冷ます。 紙をはがして75mmと50mmの幅にカットする。使うまで固く絞った濡れ布巾を被せておく。
     
【ムース作り】
20gの水に粉ゼラチンをふり入れ、10分以上ふやかす。 牛乳を小鍋入れて火にかけ、沸騰直前まで温めたらホワイトチョコレートを加えて火を弱め、煮溶かす。 ホワイトチョコレートが溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて余熱で溶かし、漉し器で漉しながらボールに移す。
     
【シロップ作り】
ボールの底を氷水にあて、混ぜながらとろりとするまで冷やす。(冷やし過ぎると固まるので注意) 別のボールに生クリームを入れ、角が軽く立つ程度に泡立てて[10]に加え、ムラが無くなるまで混ぜる。 水と砂糖を合わせて加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらキルシュを加える。
     
【組み立て】
[11]のムースをトヨ型に半分程入れ、中央をくぼませながらスプーンなどで型のふちまで生地をならす。 冷凍いちごを1〜2cm角程度にカットしてラズベリージャムとあえてフィリングを作り、中央のくぼみに均等に入れる。 50mm幅にカットしたスポンジをフィリングの上に被せて軽くおさえ、シロップを刷毛でたっぷりと打つ。
(スポンジの長さが足りない部分は余った生地で補う)
     
【仕上げ】
ムースの残りを型いっぱいまで流し入れ、シロップを打った75mm幅のスポンジをぴったりと被せる。
ラップをかけて冷凍庫で数時間冷やす。
ナパージュとうらごししたラズベリージャム、ラズベリーピュレを混ぜ合わせる。 ムースを型から外す。(レンジで加熱したタオルなどで型の外側をあたため、片方の端をグッと押し込むとクルンと回って外れる)
     
 
ムースより小さい平らな容器などを足にしてムースをのせ、[17]を全体に均等に流しかけ、しばらく置く。 垂れた部分をパレットナイフなどで落として整え、皿に移して苺を飾れば完成。  


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このレシピで使用した材料、道具
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ステンレストヨ型 8寸

ラフィネふっ素加工ロールケーキ焼型 27×20cm

アルタイト天板 230X230XH20mm

テスコム ハンドミキサー


オーブンシート

ケーキクーラー角

こしき ダブルストレーナー 16cm

ミニパレットナイフ



ウィズシリコンゴムベラ(大)

ロールケーキボックス

スーパークリーン刷毛
スーパーソフト30mm
 



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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

ステンレス製でさびにくく、冷菓などを作る際に大変便利なトヨ型です。
半円の形状なので、型を抜く際は片側を押し込んで滑らせるようにするとクルンと回転してキレイにはずすことができます。

しっかり長さのある8寸ならファミリーサイズのお菓子を作ることができます。
クリスマス用にブッシュドノエルを作るのにもぴったりの型ですよ♪

【レシピのポイント・ラッピング】

ふわっとした口当たりのコクのあるホワイトチョコレートムースに、相性ぴったりの苺やラズベリーを合わせました。
軽い食感なので、食後のデザートにもぴったりです。
赤いベリーの色合いは食卓を華やかにしてくれるので、クリスマスなどのパーティーにも映えますよ。

冷蔵庫での保存にはカバー付きのロールケーキボックスがちょうど入れられるので便利です。

【成功アドバイス】

ホワイトチョコを牛乳に煮溶かす際、しばらく置いてチョコを溶かしてから泡立て器などを使用するとしっかり混ざります。

型からはずす際は、ムースが崩れないように凍らせておくと型崩れしません。

仕上げのナパージュは、なるべく表面に触らずに自然に流すときれに仕上がります。
ラズベリージャムは種が入っていることが多いので、ナパージュに混ぜる時は裏ごしして使用して下さい。

 

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