Recipe No.472

香ばしい焼き上がり♪ さくさくパイシュー レシピ作成:2019.10月

 
メッシュ加工が熱の通りを良くし、余分な油を落としてくれるシルパンを使って、パイ皮で包んだシュー生地をさくさくに焼き上げました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:60分

■使用する道具

ドゥマール シルパン8取 350X300mm
◆材料・・・ドゥマール シルパン8取 350X300mm使用 9個分
  【カスタードクリーム】  
  牛乳 300g
  バニラビーンズ 適量
  卵黄 3個分
  砂糖 60g
  薄力粉 25g
  生クリーム 140g
  【シュー生地】  
  冷凍パイシート 1枚(100g)
  無塩バター 20g
  80g
  ひとつまみ
  薄力粉 45g
  2個
  【仕上げ用】  
  粉糖 適量

【下準備】

[型]

[材料その他]
・冷凍パイシートを解凍する。
・薄力粉を2回ふるう。
・シュー生地用の卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを210℃に予熱する。



【カスタード作り】
小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。 ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 [2]をこし器でこしながら小鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えずなべ底をかくようにして混ぜる。
     
【シュー生地作り】
ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。バットに移してラップをぴったりかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 正方形の冷凍パイシートをドレッジなどで9等分する。 軽く打ち粉をふってめん棒をかけ、それぞれの生地を8〜9cm角の正方形にのばし、冷蔵庫で冷やしておく。
(カットしたオーブンシートを間に挟んで重ねておくとよい)
     
鍋にバターと水、塩を入れて火にかける。バターが溶け、ぶくぶくと沸騰した瞬間に薄力粉を一気に加えて火を止める。 耐熱性のゴムベラでひとまとまりになるまで手早く混ぜる。 再び火にかけ、生地全体に熱がまわるように中火で1〜2分程練り、鍋底に薄く膜がはったら火を止める。
     
溶き卵を半分程加えてゴムベラで切るように混ぜる。最初は混ざりにくくても混ぜ続けるとじきになじむ。 残りの卵は様子を見ながら加え混ぜる。生地をすくい落とした時、約3秒で落ち、ヘラに残った生地が三角にとがる固さに調節する。 シルパンを敷いた天板の上にパイシートを並べる。
[11]を10〜12mmの丸口金を付けた絞り袋に入れ、パイシートの中央に均等の大きさに丸く絞る。
     
【焼成】 【仕上げ】
絞った生地全体に軽く霧を吹き、パイシートの四隅を中心で重ねて包む。重ねた中心部分は軽く水をつけておさえる。 生地を間隔をあけて並べ直し、210℃に予熱したオーブンを190〜180℃に下げて約30〜35分焼く。
(途中で絶対にオーブンの蓋をあけない)
ボールに生クリームを入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。混ぜ直してコシを抜いた[4]と合わせて混ぜる。
     
   
   
シュークリーム口金をつけた絞り袋に[15]を入れ、シュー生地の側面に口金を差し込み、たっぷりクリームを絞り入れる。
粉糖を表面にかけて完成。
   


*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した材料、道具
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*



ドゥマール シルパン8取 350X300mm

ウィズシリコンゴムベラ

こしき ダブルストレーナー6吋(16cm)

アルミ標準バット 5号


浅井商店オリジナル★ガス抜き らせんめん棒 小

フジクッキングシート

シームレス丸口金 10mm

ステンレス シュークリーム口金


粉糖ふり
 


*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【型のポイント】

メッシュ仕様のシルパンは、クッキー生地やタルト生地、パイ生地の焼き上がりが格段に向上します。
クッキー生地なら余分な蒸気が抜けるため、裏面の浮きのないムラのない焼き上がりに。
タルト生地も、空気穴を開ける必要がないので液体のフィリングを入れても安心です。
また、火の通りもよいので底までしっかりと焼き上げることができます。
パイ生地なら余分な油を落とし、サクサクとした香ばしい焼き上がりに。
ぜひプロのような焼き上がりを実感してみて下さい♪

【レシピのポイント】

パイの皮でシュー生地を包んで焼き上げた、バターが香るさくさく食感のシュークリームです。
シュー生地の軽さに香ばしいパイの食感が加わり、手作りとは思えない美味しさです。
香ばしい生地の中にはクリームをたっぷりと詰めて、ぜひ作りたてを召し上がって下さいね。

【成功アドバイス】

冷凍パイシートは市販の18cm角正方形のタイプを使用しています。
もし一枚が100gに満たない場合は、重ねて正方形にのばして使用して下さいね。

シュー生地作りはスピードが大事なので、絞り袋でなどはあらかじめ用意しておき、オーブンの予熱も準備して置いて下さいね。
なるべく生地があたたかい内に絞り終え、パイ皮で包む際も手早く行いましょう。

 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.