Recipe No.470

贅沢な甘さ♪ マロンマーブル食パン レシピ作成:2019.10月

 
形のいい山食のためのアルタイト新食パン型 1斤で、マロンペーストをたっぷり折り込んだ贅沢な甘さのパンを焼きました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:180分

■使用する道具

【浅井商店オリジナルサイズ】
アルタイトスーパーシリコン加工新食パン型 "形のいい山食のための1斤型"
◆材料・・・新食パン型 1個分
  【パン生地】  
  強力粉 250g
  砂糖 18g
  4g
  ドライイースト(耐糖性) 5g
  スキムミルク 8g
  無塩バター 18g
  170g
  マロンペースト 150g
  【仕上げ用】  
  粉糖 30g
  アイスコーヒー 小1
  アーモンドスライス 適量

【下準備】

[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。



【生地作り】
ボールにバターとマロンペースト以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
     
【一次発酵】
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 パン生地を発酵させている間に、マロンペーストをラップで挟んでめん棒をかけ、18cm角にのばしておく。
     
【分割・ベンチタイム】 【成形】
パン生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。 生地にめん棒をかけ、約25cm角の大きさにのばす。マロンペーストを生地にのせて四隅の生地で包み、しっかりと閉じ合わせる。 生地の上から、めん棒でまず押しつぶすようにして生地とマロンペーストをなじませたら、約40×20cmの大きさになるように生地をのばす。
     
生地の両端を内側にたたみ、3つ折りにする。固く絞った濡れぶきんをかけて5〜10分程度休ませる。 生地の向きを90℃変えて再度めん棒をかけ、再度約40×20cmの幅になるようにのばす。
[10]と同様に3つ折りにし、5〜10分程度休ませる。
約22×10cmの大きさになるように生地をめん棒で整え、よく切れるナイフで端を残して3本に分ける。
     
【二次発酵】 【焼成】
三つ編みにして形を整え、型に入れる。 乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、35℃で40〜50分、生地が型の約9分目くらいにふくらむまで発酵させる。 フタをして180℃のオーブンで25〜30分焼く。         
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
     
【仕上げ】    
   
粉糖とアイスコーヒーを混ぜ合わせてアイシングを作り、パンの表面にスプーンで流しかけ、ローストしたスライスアーモンドを散らせば完成。    


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このレシピで使用した材料、道具
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【浅井商店オリジナルサイズ】
アルタイトスーパーシリコン加工新食パン型 "形のいい山食のための1斤型

【浅井商店オリジナルサイズ】
アルタイトふっ素樹脂加工 新食パン型 "形のいい山食のための1斤型"

ポリカーボネートクックボール 19cm

ウィズシリコンゴムベラ


目盛りつき人工大理石のし台

NEWカラードレッジ

ガス抜きらせんめん棒 大

ケーキクーラー


1斤用食パン袋 IPP規格袋 KO-12

サフ(saf) インスタントイースト 金 125g


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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

形のバランスがいい新定番型は、フタをしたパンも山形のパンも形よく焼き上がります。
食べきりサイズの1斤型から、大き目の2斤型まで同じ縦横比なので、お好みのサイズを選んで下さいね。

スーパーシリコン加工型なら空焼き要らずで型から外す際の失敗もないので初心者の方でも安心してお使いいただけます。
さらにフッ素樹脂加工なら耐久性もアップで抜群の使い心地の良さが続きます。

【レシピポイント】

マロンのペーストを贅沢にパン生地に折り込んだ、風味豊かな甘いマーブル食パンです。
しっとりやわらかいパン生地とマロンペーストの相性はピッタリです。
ついついもう一枚と手がのびてしまう美味しさです♪

【アレンジ、成功アドバイス】

甘いシートを折り込むマーブルパンを焼く場合は耐糖性のドライイーストを使うと安心です。

 

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